ROCCOCÒ MORBIDI, ricetta natalizia napoletana
Ingredienti
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Per i roccocò
- 1 kg farina
- 1 kg zucchero
- 1 kg mandorle con la pellicina
- 7 g ammoniaca per dolci
- 50 g miele
- 15 g pisto
- 1 cucchiaino cacao amaro
- bucce grattugiate di 2 arance
- 2 mandarini e 1 limone
- 100 ml arancia spremuta e filtrata
- 230 ml acqua
- 150 g arancia candita finemente tagliata
- 1 pizzico sale
- 1 uovo e 1 tuorlo per spennellare
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Per il pisto
- 2 cucchiaini cannella
- 1 cucchiaino coriandolo
- 1 cucchiaino noce moscata
- 1/2 cucchiaino chiodi di garofano
- 1 pizzico anice stellato
Preparazione della ricetta
Preparare il pisto
- Tritare tutti gli aromi, riducendoli in polvere e mescolarli insieme.
Preparare i roccocò
- Tostare per 5 minuti le mandorle nel forno a 180 gradi.
- Sulla spianatoia fare la fontana con la farina, spolverizzare di cacao setacciato, pisto e ammoniaca, al centro mettere lo zucchero, il sale, il miele, i canditi e le bucce degli agrumi.
- Riunire acqua e succo in un pentolino e portarli a 40 gradi. Cominciare a versare i liquidi al centro della fontana e impastare.
- Versare poco per volta, potrebbe non volerci tutta la quantità di liquido. Unire anche le mandorle intere e incorporare al composto.
- L'impasto dovrà avere una consistenza compatta ma non appiccicosa. Lavorare per circa 10 minuti e suddividere in 5/6 pezzi.
- Con ogni pezzo ricavare un salsicciotto e da questo staccare, rigorosamente con le mani, pezzi da 80 g circa. Formare quindi un rotolino da ogni pezzetto e chiudere a ciambella.
- Posizionare su teglia con carta forno. Sbattere l'uovo e il tuorlo e spennellare interamente i roccoco'.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti o anche 18, se si preferiscono più coloriti.
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