ROCCOCÒ MORBIDI, ricetta natalizia napoletana

Articolo aggiornato il 20 Febbraio 2021 da Le mille ricette

ROCCOCÒ MORBIDI, ricetta natalizia napoletana

Chef: ANNA SALOMONE
Golosi e morbidi biscotti speziati, i roccocò, sono dolcetti tipici della tradizione napoletana natalizia! Provate la nostra ricetta...
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Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italian
Porzioni 8 Persone
Calorie 410 kcal

Ingredienti  

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Per i roccocò

  • 1 kg farina
  • 1 kg zucchero
  • 1 kg mandorle con la pellicina
  • 7 g ammoniaca per dolci
  • 50 g miele
  • 15 g pisto
  • 1 cucchiaino cacao amaro
  • bucce grattugiate di 2 arance
  • 2 mandarini e 1 limone
  • 100 ml arancia spremuta e filtrata
  • 230 ml acqua
  • 150 g arancia candita finemente tagliata
  • 1 pizzico sale
  • 1 uovo e 1 tuorlo per spennellare

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Per il pisto

  • 2 cucchiaini cannella
  • 1 cucchiaino coriandolo
  • 1 cucchiaino noce moscata
  • 1/2 cucchiaino chiodi di garofano
  • 1 pizzico anice stellato

Preparazione della ricetta
 

Preparare il pisto

  • Tritare tutti gli aromi, riducendoli in polvere e mescolarli insieme.

Preparare i roccocò

  • Tostare per 5 minuti le mandorle nel forno a 180 gradi.
  • Sulla spianatoia fare la fontana con la farina, spolverizzare di cacao setacciato, pisto e ammoniaca, al centro mettere lo zucchero, il sale, il miele, i canditi e le bucce degli agrumi.
  • Riunire acqua e succo in un pentolino e portarli a 40 gradi. Cominciare a versare i liquidi al centro della fontana e impastare.
  • Versare poco per volta, potrebbe non volerci tutta la quantità di liquido. Unire anche le mandorle intere e incorporare al composto.
  • L'impasto dovrà avere una consistenza compatta ma non appiccicosa. Lavorare per circa 10 minuti e suddividere in 5/6 pezzi.
  • Con ogni pezzo ricavare un salsicciotto e da questo staccare, rigorosamente con le mani, pezzi da 80 g circa. Formare quindi un rotolino da ogni pezzetto e chiudere a ciambella.
  • Posizionare su teglia con carta forno. Sbattere l'uovo e il tuorlo e spennellare interamente i roccoco'.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti o anche 18, se si preferiscono più coloriti.

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