Articolo aggiornato il 20 Febbraio 2021 da Le mille ricette
ROCCOCÒ MORBIDI, ricetta natalizia napoletana
Golosi e morbidi biscotti speziati, i roccocò, sono dolcetti tipici della tradizione napoletana natalizia! Provate la nostra ricetta...
Stampa
Salva Pin
Condividi su Facebook
Consiglia via email
Ingredienti
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Per i roccocò
- 1 kg farina
- 1 kg zucchero
- 1 kg mandorle con la pellicina
- 7 g ammoniaca per dolci
- 50 g miele
- 15 g pisto
- 1 cucchiaino cacao amaro
- bucce grattugiate di 2 arance
- 2 mandarini e 1 limone
- 100 ml arancia spremuta e filtrata
- 230 ml acqua
- 150 g arancia candita finemente tagliata
- 1 pizzico sale
- 1 uovo e 1 tuorlo per spennellare
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Per il pisto
- 2 cucchiaini cannella
- 1 cucchiaino coriandolo
- 1 cucchiaino noce moscata
- 1/2 cucchiaino chiodi di garofano
- 1 pizzico anice stellato
Preparazione della ricetta
Preparare il pisto
- Tritare tutti gli aromi, riducendoli in polvere e mescolarli insieme.
Preparare i roccocò
- Tostare per 5 minuti le mandorle nel forno a 180 gradi.
- Sulla spianatoia fare la fontana con la farina, spolverizzare di cacao setacciato, pisto e ammoniaca, al centro mettere lo zucchero, il sale, il miele, i canditi e le bucce degli agrumi.
- Riunire acqua e succo in un pentolino e portarli a 40 gradi. Cominciare a versare i liquidi al centro della fontana e impastare.
- Versare poco per volta, potrebbe non volerci tutta la quantità di liquido. Unire anche le mandorle intere e incorporare al composto.
- L'impasto dovrà avere una consistenza compatta ma non appiccicosa. Lavorare per circa 10 minuti e suddividere in 5/6 pezzi.
- Con ogni pezzo ricavare un salsicciotto e da questo staccare, rigorosamente con le mani, pezzi da 80 g circa. Formare quindi un rotolino da ogni pezzetto e chiudere a ciambella.
- Posizionare su teglia con carta forno. Sbattere l'uovo e il tuorlo e spennellare interamente i roccoco'.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti o anche 18, se si preferiscono più coloriti.