Rolls salati – soffici girelle ripiene per l’aperitivo in famiglia

Prosciutto e formaggio avvolti in una golosa girandola di pasta brioche, i rolls salati sono soffici e gustosi bocconcini, da servire caldi durante un aperitivo in famiglia o tra amici. Ovviamente sono buoni anche freddi, ma perderebbero il gusto del formaggio filante, che ha solo una pietanza appena sfornata. 

Girelle salate ripiene

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Girelle salate

Chef: Rosalba Lo Feudo
Vuoi servire un aperitivo indimenticabile? Prova i rolls salati ripieni di prosciutto e formaggio e lascia tutti a bocca aperta!
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Preparazione 40 minuti
Cottura 25 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 4 ore 5 minuti
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 225 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per 15 rolls salati

Per l’impasto

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 80 g burro
  • 1 uovo intero
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 10 g sale
  • 250 ml latte tiepido
  • 20 g zucchero

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Per la farcitura

  • 120 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia
  • 150 g prosciutto cotto
  • 180 g formaggio a fette scamorza e edamer
  • 3 cucchiai grana grattugiato
  • Semi di sesamo

Preparazione della ricetta
 

Come fare i rolls salati

    Preparare il lievitino

    • In una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale, far riposare 20 minuti coperto da un telo.

    Preparare l’impasto

    • Aggiungere l’uovo, il sale e poco per volta le due farine miscelate insieme.
    • Mescolare fino ad amalgamare bene gli ingredienti, poi incorporare il burro morbido.
    • Versare su di una spianatoia e impastare fino a quando il composto avrà preso consistenza.
    • Ottenere un panetto liscio ed omogeneo, porlo in una ciotola coperta con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).

    Preparare i rolls

    • Riprendere l’impasto, stenderlo a 1 cm di spessore e dargli la forma di un rettangolo da 50 x 35 cm.
    • Spalmare tutta la superficie con il formaggio Philadelphia, poi sopra distribuire le fette di prosciutto cotto e sovrapporre il formaggio a fette.
    • Infine cospargere con il grana grattugiato.
    • Arrotolare ben stretto dal lato lungo, affettare il rotolo con un coltello affilato ad uno spessore di 3 cm, ricomponendo ogni girella cercando di dare una forma perfetta.
    • Posizionare tutte le girelle su di una teglia rettangolare coperta con carta forno.
      preoarazione rolls salati
    • Far lievitare i rolls ancora per 1 ora, coperti da un telo, fino a quando si uniscono tra loro.
    • Spennellare con poco latte e distribuire sopra i semini di sesamo.
    • Cuocere in forno caldo, modalità statico a 170 gradi per circa 20-25 minuti (dipende dal forno), devono solo dorare.
    • Sfornare e gustare le girelle calde calde.

    Variante

    girelle salate
    girelle salate

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