Prosciutto e formaggio avvolti in una golosa girandola di pasta brioche, i rolls salati sono soffici e gustosi bocconcini, da servire caldi durante un aperitivo in famiglia o tra amici. Ovviamente sono buoni anche freddi, ma perderebbero il gusto del formaggio filante, che ha solo una pietanza appena sfornata.
Girelle salate ripiene
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Girelle salate
Ingredienti
Ingredienti per 15 rolls salati
Per l’impasto
- 250 g farina 00
- 250 g farina manitoba
- 80 g burro
- 1 uovo intero
- 10 g lievito di birra fresco
- 10 g sale
- 250 ml latte tiepido
- 20 g zucchero
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Per la farcitura
- 120 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia
- 150 g prosciutto cotto
- 180 g formaggio a fette scamorza e edamer
- 3 cucchiai grana grattugiato
- Semi di sesamo
Preparazione della ricetta
Come fare i rolls salati
Preparare il lievitino
- In una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale, far riposare 20 minuti coperto da un telo.
Preparare l’impasto
- Aggiungere l’uovo, il sale e poco per volta le due farine miscelate insieme.
- Mescolare fino ad amalgamare bene gli ingredienti, poi incorporare il burro morbido.
- Versare su di una spianatoia e impastare fino a quando il composto avrà preso consistenza.
- Ottenere un panetto liscio ed omogeneo, porlo in una ciotola coperta con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Preparare i rolls
- Riprendere l’impasto, stenderlo a 1 cm di spessore e dargli la forma di un rettangolo da 50 x 35 cm.
- Spalmare tutta la superficie con il formaggio Philadelphia, poi sopra distribuire le fette di prosciutto cotto e sovrapporre il formaggio a fette.
- Infine cospargere con il grana grattugiato.
- Arrotolare ben stretto dal lato lungo, affettare il rotolo con un coltello affilato ad uno spessore di 3 cm, ricomponendo ogni girella cercando di dare una forma perfetta.
- Posizionare tutte le girelle su di una teglia rettangolare coperta con carta forno.
- Far lievitare i rolls ancora per 1 ora, coperti da un telo, fino a quando si uniscono tra loro.
- Spennellare con poco latte e distribuire sopra i semini di sesamo.
- Cuocere in forno caldo, modalità statico a 170 gradi per circa 20-25 minuti (dipende dal forno), devono solo dorare.
- Sfornare e gustare le girelle calde calde.
Variante
- Se non hai tempo di preparare la pasta lievitata puoi fare i rolls anche con pasta sfoglia già pronta. Controlla la cottura, perché potrebbero essere pronti in meno tempo.
- Il formaggio Philadelphia può essere sostituito con stracchino, certosa o gorgonzola dolce, per dare alle girelle un gusto ancora più deciso.
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