Articolo aggiornato il 2 Ottobre 2022 da Le mille ricette
Il rotolo al cacao: una crosta morbida di pasta biscotto che lo avvolge, un ripieno che può essere dei più disparati.
Di rotoli ce ne sono a centinaia, giocare con la fantasia è facilissimo e possiamo sbizzarrirci in combinazioni.
Il rotolo di oggi è al cacao e panna: un tripudio di bontà . Ed è anche super leggero: senza lattosio e senza glutine.
Rotolo al cacao con panna e fragole
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare il rotolo al cacao con panna e fragole
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Per la base
- 75 g farina senza glutine mix universal schar
- 150 g zucchero
- 5 uova
- 35 g cacao amaro
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 1 fialetta aroma vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito
Per la crema
- 200 g panna vegetale
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 200 g fragole
Per decorare
- zucchero a velo
Preparazione della ricetta
Come preparare il rotolo al cacao con panna e fragole
- Separare i tuorli dagli albumi e mettere in due ciotole, nei primi versare 100 g di zucchero (preso dal totale), il miele, la vaniglia e montare per 10 minuti.
- Ora prendere la ciotola con gli albumi e montare, come inizia a schiumare inserire il restante zucchero e il pizzico di sale (la consistenza non deve essere troppo ferma).
- Versare la montata di uova su quella di albumi e mescolare dal basso verso l’alto delicatamente, per non smontare il composto.
- A questo punto unire la farina setacciata con il lievito e continuare a mescolare, infine aggiungere il cacao anch’esso setacciato, mescolare ancora fino a rendere un composto liscio. Versare il composto nella taglia del forno foderata di carta forno.
- Cuocere in forno caldo a 200° per 8 minuti. Una volta pronto mettere su un piano mantenendo la sua carta forno e spolverare con dello zucchero semolato,
- coprire con pellicola e far raffreddare.
- Nel frattempo montare la panna con lo zucchero a velo e tagliare le fragole a cubetti.
- Riprendere la pasta biscotto liberare dalla pellicola e capovolgere su un altro foglio di carta forno, togliere delicatamente la carta della cottura e farcire con la panna e le fragole. Arrotolare dal lato corto e poi avvolgere nella carta sottostante più pellicola trasparente. In frigo per un paio di ore.
- Trascorso il tempo, liberare dalla carta e decorare con zucchero a velo.