ROTOLO DI MERINGA FARCITO CON CREMA AL MASCARPONE E LAMPONI, senza glutine
Ingredienti
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per la base
- 4 albumi 120 g
- 250 g zucchero
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino succo di limone
- 1 cucchiaino amido di mais
- 25 g arachidi tritate
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per la crema
- 200 g mascarpone o ricotta
- 1 cucchiaio zucchero a velo
- 200 ml panna fresca da montare
per il ripieno e la decorazione
- 150 g lamponi freschi
Preparazione della ricetta
- Foderare uno stampo rettangolare 33 cm x 24 cm con carta forno, lasciandola sporgere dai bordi di circa un centimetro.
- Imburrarla e spolverizzarla con poco amido.
Preparare la meringa
- In una ciotola capiente cominciare a montare gli albumi con uno sbattitore elettrico (ho usato la planetaria) e quando cominciano a prendere consistenza, aggiungere lo zucchero, un cucchiaio alla volta, sempre sbattendo.
- Montare finché la meringa non sarà diventata soda, quindi unire limone, amido e vaniglia girando velocemente con un cucchiaio.
- Aggiungere infine le arachidi tritate fini, mescolando con attenzione per non smontare gli albumi.
- Versare il composto nella teglia, livellandolo bene con una spatola.
- Cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per 30 minuti, finché non si formerà una crosticina, ma la meringa sarà ancora soffice al tatto (ma cotta, comunque).
- Sfornare e lasciar raffreddare completamente nella teglia.
- Ora coprire la meringa con un foglio di carta forno e rigirare la teglia. Staccare la meringa dalla carta usata per la cottura, con delicatezza.
Preparare il ripieno
- Versare il mascarpone in una ciotola con lo zucchero. Montare leggermente finché il tutto sarà liscio ed omogeneo, quindi unire la panna liquida.
- Sbattere per pochi minuti.
- Spalmare circa 3/4 della crema sulla meringa, lasciando un piccolo spazio vicino ai bordi.
- Spargere i lamponi interi.
- Ora aiutandosi con la carta, arrotolare delicatamente la meringa dal lato lungo e, sempre usando la carta, far scivolare il rotolo sul piatto da portata.
- Versare il resto della crema sul dolce e mettere in frigo per almeno 30 minuti.
- Prima di servire spolverizzare con zucchero a velo e decorare con qualche lampone
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