Un soffice scrigno di bontà
Questa torta meringa, cioccolato e noci è una dolce nuvola di bontà: una vera apoteosi di gusto e croccantezza. Noci e meringhe croccanti, dolce crema al cioccolato, e vellutata crema bianca. Un dolce che racchiude in sè tutte le meraviglie del mondo della pasticceria.
Di torte meringa ne esistono tante, al caffè, alla panna, alla nocciola. La nostra proposta di oggi è al cioccolato! Buona come poche.
Da provare: meringhe con noci, torta con meringhe e panna e ciambella noci e cioccolato.
Torta meringa al cioccolato e noci
Ingredienti
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Cosa ci serve per la torta meringa
Per il pan di Spagna
- 6 uova
- 200 g. zucchero
- 4 cucchiai di acqua bollente
- 50 g. farina
- 5 g. lievito per dolci
- 2 cucchiai di cacao
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Per la meringa
- 5 albumi d'uovo
- 160 g. zucchero
- 3 cucchiai di farina
- 250 g noci tritate
Per la 1° crema
- 5 tuorli d’uovo
- 200 g. zucchero
Per la 2° crema
- 350 ml latte
- 3 cucchiai di maiezena
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
Inoltre da aggiungere alle due creme
- 250 g. burro
Per la glassa
- 100 g. cioccolato al latte
- 25 g. burro
- 2 cucchiai di latte
Preparazione della ricetta
Come preparare la torta meringa
Preparare il pan di Spagna
- Prendere le uova intere, montarle con lo zucchero fino a che non saranno raddoppiate di volume e aggiungere acqua bollente. Poi unire la farina, il cacao e il lievito e montare ancora.
- Versare l’impasto in una pirofila imburrata ed infarinata, diametro 22-25 cm e mettere nel forno preriscaldato a 180°C, per 25-30 minuti.
- Dopodiché fare freddare e tagliare in due nel senso orizzontale.
Preparare la meringa
- Montare gli albumi e aggiungere lo zucchero, dopo la farina, le noci e incorporare tutto con un cucchiaio.
- Quando sarà pronta la meringa, metterla in una pirofila (la stessa grandezza del Pan di spagna) e cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 25 minuti circa.
Preparare la 1° crema
- Montare i tuori d'uovo con lo zucchero (volendo possiamo mettere zucchero a velo).
- Cuocere tutto a bagnomaria e mescolare finché non si sarà ottenuta una crema, che faremo poi raffreddare.
- Prendere i 250 g. di burro morbido e montarlo fino a che non sarà diventato come una crema, unire anche la crema che avevamo lasciato a raffreddare e mescolare.
Preparare la 2° crema
- Prendere una pentola, versare il latte, la maizena, lo zucchero e la vanillina. Mettere sul fuoco basso e lasciar raddensare.
- Togliere dal fuoco e fare raffreddare. Mescolare insieme le due creme.
Assemblare la torta
- Prendere il primo strato di pan di spagna, poggiarlo su un piatto da portata e spalmare sopra metà della crema, poi mettere uno strato di meringa senza tagliarla e sopra un altro strato di crema.
- Infine chiudere con il secondo disco di pan di spagna.
Preparare la glassa
- Nel frattempo preparare la glassa al cioccolato.
- Prendere il cioccolato tagliato fine, unire burro e latte e lasciare sciogliere in microonde per due minuti.
- Ricoprire la torta con la glassa e fare freddare in frigo per 5 ore.
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