Ma quanto sono buoni i dolci con gli amaretti?
Ancora di più quando si tratta di una deliziosa sbriciolata!
La nostra sbriciolata con amaretti ricotta pere e cioccolato è una torta perfetta tanto per la colazione quanto perde esser di fine pasto.
Infatti il suo gusto unico, originale e sublime la rende la torta ideale da offrire agli ospiti alla fine della cena.
Sbriciolata agli amaretti e ricotta
Attrezzatura
- uno stampo a cerniera da 24 cm
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare la sbriciolata agli amaretti e ricotta
Per la base
- 300 g. farina 00
- 50 g. amaretti
- 150 g. zucchero semolato
- 150 g. burro
- 1 uovo medio
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 2 cucchiaini di liquore mandorla amara
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Per la farcia
- 300 g. ricotta vaccina meglio se artigianale
- 3-4 cucchiai di marmellata di pere
- 2-3 cucchiai di zucchero fine
- 50 g gocce di cioccolato fondente
Preparazione della ricetta
Come preparare la sbriciolata agli amaretti e ricotta
- Per prima cosa tritare gli amaretti fino ad ottenere una polvere fine e versarli in una ciotola insieme allo zucchero ed alla farina setacciata con il lievito.
- Aggiungere il burro a pezzetti e farlo assorbire dalle polveri con l’ausilio di una spatola, quando il composto avrà l’aspetto di briciole fini, unire l’uovo ed il liquore.
- Amalgamare velocemente fino ad ottenere un panetto e lasciarlo riposare nel frigorifero per almeno un’ora.
- Nel frattempo preparare la farcia per la sbriciolata.
- Lavorare la ricotta con lo zucchero, incorporare la marmellata e quando la crema avrà un aspetto uniforme, aggiungere le gocce di cioccolato, mescolare nuovamente e riporre nel frigorifero.
- Ultimato il riposo della frolla, foderare con un disco di carta forno il fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm e sbriciolare la metà circa di impasto, senza lasciare buchi.
- Disporre la farcia senza pressare, livellare e ricoprire con la frolla rimanente, sempre sbriciolata in modo uniforme.
- Cuocere nel forno già caldo a 180 °C per 40/45 minuti (regolarsi in base al proprio forno), lasciare raffreddare completamente su una gratella per dolci prima di sformare.
- Se non viene consumata subito, conservare ben coperta nel frigorifero, in ogni modo il giorno successivo è ancora più buona.
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