SBRICIOLATA AGLI AMARETTI CON FARCIA DI RICOTTA, PERE E CIOCCOLATO

Ma quanto sono buoni i dolci con gli amaretti?

Ancora di più quando si tratta di una deliziosa sbriciolata!

La nostra sbriciolata con amaretti ricotta pere e cioccolato è una torta perfetta tanto per la colazione quanto perde esser di fine pasto.

Infatti il suo gusto unico, originale e sublime la rende la torta ideale da offrire agli ospiti alla fine della cena.

Sbriciolata agli amaretti e ricotta

Chef: Anna Castiello
Una sbriciolata tutta speciale: amaretti, ricotta, pere e cioccolato!
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 220 kcal

Attrezzatura

  • uno stampo a cerniera da 24 cm

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la sbriciolata agli amaretti e ricotta

Per la base

  • 300 g. farina 00
  • 50 g. amaretti
  • 150 g. zucchero semolato
  • 150 g. burro
  • 1 uovo medio
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di liquore mandorla amara

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Per la farcia

  • 300 g. ricotta vaccina meglio se artigianale
  • 3-4 cucchiai di marmellata di pere
  • 2-3 cucchiai di zucchero fine
  • 50 g gocce di cioccolato fondente

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la sbriciolata agli amaretti e ricotta

  • Per prima cosa tritare gli amaretti fino ad ottenere una polvere fine e versarli in una ciotola insieme allo zucchero ed alla farina setacciata con il lievito.
  • Aggiungere il burro a pezzetti e farlo assorbire dalle polveri con l’ausilio di una spatola, quando il composto avrà l’aspetto di briciole fini, unire l’uovo ed il liquore.
  • Amalgamare velocemente fino ad ottenere un panetto e lasciarlo riposare nel frigorifero per almeno un’ora.
  • Nel frattempo preparare la farcia per la sbriciolata.
  • Lavorare la ricotta con lo zucchero, incorporare la marmellata e quando la crema avrà un aspetto uniforme, aggiungere le gocce di cioccolato, mescolare nuovamente e riporre nel frigorifero.
  • Ultimato il riposo della frolla, foderare con un disco di carta forno il fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm e sbriciolare la metà circa di impasto, senza lasciare buchi.
  • Disporre la farcia senza pressare, livellare e ricoprire con la frolla rimanente, sempre sbriciolata in modo uniforme.
  • Cuocere nel forno già caldo a 180 °C per 40/45 minuti (regolarsi in base al proprio forno), lasciare raffreddare completamente su una gratella per dolci prima di sformare.
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  • Se non viene consumata subito, conservare ben coperta nel frigorifero, in ogni modo il giorno successivo è ancora più buona.

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