SBRICIOLATA AGLI AMARETTI CON FARCIA DI RICOTTA, PERE E CIOCCOLATO
RICETTA DI: ANNA CASTIELLO
Ingredienti:
Per la frolla
300 g di farina 00 50 g di amaretti 150 g di zucchero semolato 150 g di burro 1 uovo medio 2 cucchiaini di lievito per dolci 2 cucchiaini di liquore mandorla amara
Per la farcia
300 g di ricotta vaccina (meglio se artigianale) 3-4 cucchiai di marmellata di pere 2-3 cucchiai di zucchero fine 50 g di gocce di cioccolato fondente
Preparazione:
Per prima cosa tritare gli amaretti fino ad ottenere una polvere fine e versarli in una ciotola insieme allo zucchero ed alla farina setacciata con il lievito. Aggiungere il burro a pezzetti e farlo assorbire dalle polveri con l’ausilio di una spatola, quando il composto avrà l’aspetto di briciole fini, unire l’uovo ed il liquore. Amalgamare velocemente fino ad ottenere un panetto e lasciarlo riposare nel frigorifero per almeno un’ora. Nel frattempo preparare la farcia per la sbriciolata. Lavorare la ricotta con lo zucchero, incorporare la marmellata e quando la crema avrà un aspetto uniforme, aggiungere le gocce di cioccolato, mescolare nuovamente e riporre nel frigorifero. Ultimato il riposo della frolla, foderare con un disco di carta forno il fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm e sbriciolare la metà circa di impasto, senza lasciare buchi. Disporre la farcia senza pressare, livellare e ricoprire con la frolla rimanente, sempre sbriciolata in modo uniforme. Cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per 40/45 minuti (regolarsi in base al proprio forno), lasciare raffreddare completamente su una gratella per dolci prima di sformare. Se non viene consumata subito, conservare ben coperta nel frigorifero, in ogni modo il giorno successivo è ancora più buona (io la preparo sempre un giorno prima). Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it