SBRICIOLATA AGLI AMARETTI CON FARCIA DI RICOTTA, PERE E CIOCCOLATO

Ma quanto sono buoni i dolci con gli amaretti?

Ancora di più quando si tratta di una deliziosa sbriciolata!

La nostra sbriciolata con amaretti ricotta pere e cioccolato è una torta perfetta tanto per la colazione quanto perde esser di fine pasto.

Infatti il suo gusto unico, originale e sublime la rende la torta ideale da offrire agli ospiti alla fine della cena.

Sbriciolata agli amaretti e ricotta

Chef: Anna Castiello
Una sbriciolata tutta speciale: amaretti, ricotta, pere e cioccolato!
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 220 kcal

Attrezzatura

  • uno stampo a cerniera da 24 cm

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la sbriciolata agli amaretti e ricotta

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    Per la base

    • 300 g. farina 00
    • 50 g. amaretti
    • 150 g. zucchero semolato
    • 150 g. burro
    • 1 uovo medio
    • 2 cucchiaini di lievito per dolci
    • 2 cucchiaini di liquore mandorla amara

    Per la farcia

    • 300 g. ricotta vaccina meglio se artigianale
    • 3-4 cucchiai di marmellata di pere
    • 2-3 cucchiai di zucchero fine
    • 50 g gocce di cioccolato fondente

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la sbriciolata agli amaretti e ricotta

    • Per prima cosa tritare gli amaretti fino ad ottenere una polvere fine e versarli in una ciotola insieme allo zucchero ed alla farina setacciata con il lievito.
    • Aggiungere il burro a pezzetti e farlo assorbire dalle polveri con l’ausilio di una spatola, quando il composto avrà l’aspetto di briciole fini, unire l’uovo ed il liquore.
    • Amalgamare velocemente fino ad ottenere un panetto e lasciarlo riposare nel frigorifero per almeno un’ora.
    • Nel frattempo preparare la farcia per la sbriciolata.
    • Lavorare la ricotta con lo zucchero, incorporare la marmellata e quando la crema avrà un aspetto uniforme, aggiungere le gocce di cioccolato, mescolare nuovamente e riporre nel frigorifero.
    • Ultimato il riposo della frolla, foderare con un disco di carta forno il fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm e sbriciolare la metà circa di impasto, senza lasciare buchi.
    • Disporre la farcia senza pressare, livellare e ricoprire con la frolla rimanente, sempre sbriciolata in modo uniforme.
    • Cuocere nel forno già caldo a 180 °C per 40/45 minuti (regolarsi in base al proprio forno), lasciare raffreddare completamente su una gratella per dolci prima di sformare.
    • Se non viene consumata subito, conservare ben coperta nel frigorifero, in ogni modo il giorno successivo è ancora più buona.

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