SBRICIOLATA AI FICHI FRESCHI E MELE CARAMELLATE

SBRICIOLATA AI FICHI FRESCHI E MELE CARAMELLATE

RICETTA DI: SIMONE D’ANIELLO

Ingredienti:

Per la base

300 g di farina
100 g di zucchero
100 ml di olio
Mezza bustina di lievito per dolci
1 uovo
La scorza di un limone
Aroma vaniglia e arancia

Per il ripieno

15 fichi
2 mele
5 cucchiai di zucchero

Preparazione:

Prepariamo il ripieno. In una padella mettiamo le mele precedentemente pulite e tagliate prima a metà e poi a listarelle, i fichi privati della buccia e lo zucchero. Facciamo cuocere il tanto da sciogliere lo zucchero e sbriciolare i fichi, ci vorranno 10 minuti al massimo; spegniamo e lasciamo da parte.
Prepariamo la frolla sbriciolata. Mettiamo la farina a fontana sopra il piano di lavoro, al centro aggiungiamo l’olio, lo zucchero, l’uovo, il lievito, gli aromi e iniziamo a lavorare con le mani. Lavoriamo per bene per amalgamare gli SBRICIOLATA AI FICHI FRESCHI E MELE CARAMELLATEingredienti, ma senza compattarli troppo. L’impasto non deve essere liscio ma quasi grumoso (se dovesse essere troppo elastico aggiungiamo un po’ di farina).
Adesso prendiamo il panetto tra le mani e lo sbricioliamo letteralmente in grumi grossi e piccoli.
Prendiamo una teglia a cerniera e foderiamo il fondo con della carta forno. Mettiamo metà delle briciole sul fondo e sui lati compattandoli leggermente, inseriamo il ripieno di fichi e mele e chiudiamo con il resto delle briciole. Inforniamo a 170 gradi per circa mezz’ora dipende dal forno; appena vedete che la frolla si abbronza, spegnete. Sfornare e lasciare freddare completamente.

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