SBRICIOLATA ALLA BANANA CON CUORE FONDENTE, SENZA BURRO NÉ UOVA
La sbriciolata è un dolce molto conosciuto e goloso, ma ricco di grassi! Ho voluto improvvisare una mia versione senza burro e senza uova, per godermi una bella fetta di torta senza troppi sensi di colpa! Il ripieno fondente contrasta con la frolla fruttata rendendo questa crostata davvero squisita!
Ingredienti:
Per la frolla
100 g banana 330 g farina 50 g zucchero 35 ml olio evo 1 bustina lievito per dolci 50 ml Cointreau o liquore a piacere fruttato
Per il ripieno
250 g ricotta di mucca 170 g yogurt greco bianco 70 g zucchero 150 g cioccolato fondente
Per la copertura
30 g mandorle a lamelle
Preparazione:
schiacciare la banana con una forchetta, unire l’olio, lo zucchero, il liquore, la farina ed il lievito. Mescolare fino ad ottenere dei grossi bricioloni. Lasciare da parte circa 200 g di impasto e sbriciolare la restante frolla su una tortiera da 24-26 cm, imburrata ed infarinata oppure coperta con carta da forno. Coprire bene tutti i buchi. Nel frattempo preparare il ripieno, sciogliendo il Cioccolato a bagnomaria e facendolo raffreddare un po’. In una terrina mescolare la ricotta con lo zucchero e lo yogurt greco. Versare a filo il cioccolato fuso ed amalgamare bene. Si avrà una crema liscia e di colore bruno. Coprire le briciole con la crema di ricotta, spalmandola bene su tutta la superficie del dolce. Terminare con il restante impasto sbriciolato e le mandorle a lamelle. Cercare di coprire tutti gli spazi, in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura. Cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti o fin quando la superficie della crostata si colorirà. Sfornare, far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it