La sbriciolata è un dolce molto conosciuto e goloso, ma ricco di grassi! Ho voluto improvvisare una mia versione senza burro e senza uova, per godermi una bella fetta di torta senza troppi sensi di colpa!
Il ripieno fondente contrasta con la frolla fruttata rendendo questa crostata davvero squisita!
SBRICIOLATA ALLA BANANA CON CUORE FONDENTE, SENZA BURRO NÉ UOVA
La sbriciolata è un dolce molto conosciuto e goloso, ma ricco di grassi! Ho voluto improvvisare una mia versione senza burro e senza uova, per godermi una bella fetta di torta senza troppi sensi di colpa! Il ripieno fondente contrasta con la frolla fruttata rendendo questa crostata davvero squisita!
Ingredienti:
Per la frolla
100 g banana 330 g farina 50 g zucchero 35 ml olio evo 1 bustina lievito per dolci 50 ml Cointreau o liquore a piacere fruttato
Per il ripieno
250 g ricotta di mucca 170 g yogurt greco bianco 70 g zucchero 150 g cioccolato fondente
Per la copertura
30 g mandorle a lamelle
Preparazione:
schiacciare la banana con una forchetta, unire l’olio, lo zucchero, il liquore, la farina ed il lievito. Mescolare fino ad ottenere dei grossi bricioloni. Lasciare da parte circa 200 g di impasto e sbriciolare la restante frolla su una tortiera da 24-26 cm, imburrata ed infarinata oppure coperta con carta da forno. Coprire bene tutti i buchi. Nel frattempo preparare il ripieno, sciogliendo il Cioccolato a bagnomaria e facendolo raffreddare un po’. In una terrina mescolare la ricotta con lo zucchero e lo yogurt greco. Versare a filo il cioccolato fuso ed amalgamare bene. Si avrà una crema liscia e di colore bruno. Coprire le briciole con la crema di ricotta, spalmandola bene su tutta la superficie del dolce. Terminare con il restante impasto sbriciolato e le mandorle a lamelle. Cercare di coprire tutti gli spazi, in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura. Cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti o fin quando la superficie della crostata si colorirà. Sfornare, far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it
Sbriciolata alla banana con cuore fondente, senza burro nè uova
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare la sbriciolata alla banana con cuore fondente, senza burro né uova
Per la frolla
- 100 g. banana
- 330 g. farina
- 50 g. zucchero
- 35 ml olio evo
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 ml Cointreau o liquore a piacere fruttato
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Per il ripieno
- 250 g. ricotta di mucca
- 170 g. yogurt greco bianco
- 70 g. zucchero
- 150 g. cioccolato fondente
Per la copertura
- 30 g. mandorle a lamelle
Preparazione della ricetta
Come preparare la sbriciolata alla banana con cuore fondente, senza burro nè uova
- Schiacciare la banana con una forchetta, unire l’olio, lo zucchero, il liquore, la farina ed il lievito. Mescolare fino ad ottenere dei grossi bricioloni.
- Lasciare da parte circa 200 g di impasto e sbriciolare la restante frolla su una tortiera da 24-26 cm, imburrata ed infarinata oppure coperta con carta da forno.
- Coprire bene tutti i buchi.
- Nel frattempo preparare il ripieno, sciogliendo il Cioccolato a bagnomaria e facendolo raffreddare un po’. In una terrina mescolare la ricotta con lo zucchero e lo yogurt greco.
- Versare a filo il cioccolato fuso ed amalgamare bene.
- Si avrà una crema liscia e di colore bruno. Coprire le briciole con la crema di ricotta, spalmandola bene su tutta la superficie del dolce. Terminare con il restante impasto sbriciolato e le mandorle a lamelle.
- Cercare di coprire tutti gli spazi, in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura. Cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti o fin quando la superficie della crostata si colorirà.
- Sfornare, far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
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