Sbriciolata, che passione!
La sbriciolata, o sbrisolona, è una torta in cui la frolla anziché essere compatta e sbriciolata. Questo speciale procedimento dà pertanto vita a una torta tutta dalla consistenza speciale.
Di varianti di sbriciolata ce ne sono una infinità, potete scegliere voi il ripieno che più vi piace. Questa è con una deliziosa crema di limone e fragole.
Potete portarla a una gita fuori porta, magari a un pic nic o per una giornata la mare, perché la sbriciolata è sempre perfetta in ogni occasione.
Sbriciolata con crema al limone e fragole
Ingredienti
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Per la base
- 350 g. farina 00
- 1 uovo
- 120 g. zucchero
- 130 g. margarina
- 1/2 bustina di lievito
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Per la crema al limone
- 90 g. succo di limone circa 2 limoni
- 410 g. acqua
- 90 g. zucchero
- 40 g. amido di mais
- 1 uovo
Per la marmellata di fragole
- 320 g. fragole
- 40 g. zucchero
- un cucchiaino di succo di limone
Preparazione della ricetta
Come preparare la sbriciolata
Per la marmellata
- Tagliare a pezzetti le fragole e mettere in un tegamino,
- Aggiungere lo zucchero, il succo del limone e far cuocere a fuoco basso per 20/25 minuti circa.
- Spegnere e lasciare raffreddare.
- Ora passare alla preparazione della crema.
Per la crema
- Spremere e filtrare il succo dei limoni, mettere in un tegamino con l’acqua e lo zucchero e scaldare.
- Una volta sciolto lo zucchero, aggiungere l’amido in piu riprese setacciandolo, (tenere il fuoco basso), infine l’uovo leggermente sbattuto, il tutto sempre mescolando.
- Dopo pochi minuti la crema rassoderà; spegnere e lasciare raffreddare.
Per la base
- Infine preparare la frolla. in una ciotola mettere farina, zucchero, lievito e mescolare bene; aggiungere la margarina ammorbidita e iniziare a impastare creando le prime briciole
- Poi aggiungere l'uovo leggermente sbattuto e continuare a formare briciole.
- Assemblare il dolce: in una pirofila foderata di carta forno (da 24 cm); sbriciolare un po' più della metà di impasto.
- Sovrapporre prima la crema, poi la marmellata, infine il resto di impasto e la granella di mandorle.
- In forno a 180º per 30 minuti circa. Una volta fredda spolverare di zucchero a velo.
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