SBRICIOLATA CON CREMA AL LIMONE E FRAGOLE

Sbriciolata, che passione!

La sbriciolata, o sbrisolona, è una torta in cui la frolla anziché essere compatta e sbriciolata. Questo speciale procedimento dà pertanto vita a una torta tutta dalla consistenza speciale.

Di varianti di sbriciolata ce ne sono una infinità, potete scegliere voi il ripieno che più vi piace. Questa è con una deliziosa crema di limone e fragole.

Potete portarla a una gita fuori porta, magari a un pic nic o per una giornata la mare, perché la sbriciolata è sempre perfetta in ogni occasione.

Sbriciolata con crema al limone e fragole

Chef: Marcella Marino
La sbriciolata… un dolce di frolla più inconvenzionale perchè la frolla è tutta SBRICIOLATA, appunto.
Briciole di pastafrolla nascondono un ripieno goloso di crema al limone e fragole
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 30 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

Per la base

  • 350 g. farina 00
  • 1 uovo
  • 120 g. zucchero
  • 130 g. margarina
  • 1/2 bustina di lievito

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Per la crema al limone

  • 90 g. succo di limone circa 2 limoni
  • 410 g. acqua
  • 90 g. zucchero
  • 40 g. amido di mais
  • 1 uovo

Per la marmellata di fragole

  • 320 g. fragole
  • 40 g. zucchero
  • un cucchiaino di succo di limone

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la sbriciolata

    Per la marmellata

    • Tagliare a pezzetti le fragole e mettere in un tegamino,
    • Aggiungere lo zucchero, il succo del limone e far cuocere a fuoco basso per 20/25 minuti circa.
    • Spegnere e lasciare raffreddare.
    • Ora passare alla preparazione della crema.

    Per la crema

    • Spremere e filtrare il succo dei limoni, mettere in un tegamino con l’acqua e lo zucchero e scaldare.
    • Una volta sciolto lo zucchero, aggiungere l’amido in piu riprese setacciandolo, (tenere il fuoco basso), infine l’uovo leggermente sbattuto, il tutto sempre mescolando.
    • Dopo pochi minuti la crema rassoderà; spegnere e lasciare raffreddare.

    Per la base

    • Infine preparare la frolla. in una ciotola mettere farina, zucchero, lievito e mescolare bene; aggiungere la margarina ammorbidita e iniziare a impastare creando le prime briciole
    • Poi aggiungere l'uovo leggermente sbattuto e continuare a formare briciole.
    • Assemblare il dolce: in una pirofila foderata di carta forno (da 24 cm); sbriciolare un po' più della metà di impasto.
    • Sovrapporre prima la crema, poi la marmellata, infine il resto di impasto e la granella di mandorle.
    • In forno a 180º per 30 minuti circa. Una volta fredda spolverare di zucchero a velo.

    Lascia un commento

    Recipe Rating




    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.