Articolo aggiornato il 1 Gennaio 2021 da Le mille ricette
SBRICIOLATA di MELE e CREMA
Che dire? Questo dolce si presenta da solo, già la foto della fetta fa venir voglia di mangiarlo tutto! Prova la golosa SBRICIOLATA di MELE e CREMA e sarà un successone!
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Ingredienti
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Per la pasta frolla
- 300 g Farina 00
- 100 g Zucchero
- 100 g Burro
- 1 pizzico Sale
- Buccia di 1 limone grattugiata
- 1 Uovo
- 1 bustina lievito per dolci
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Per la crema
- 50 g Farina o amido di mais
- 2 Uova
- 100 g Zucchero
- 500 ml Latte
- 1 bustina Vanillina
Inoltre
- 2 Mele a pezzetti
- il succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio Zucchero
- mezzo cucchiaino di cannella
Preparazione della ricetta
- Iniziare la preparazione della SBRICIOLATA di MELE e CREMA con frolla croccante e cuore cremoso.
Iniziare la preparazione della
- Cominciate col tagliare le mele a pezzettini piuttosto piccoli, mettete tutto in un tegamino e irrorate con il succo di mezzo limone. Aggiungete un cucchiaio di zucchero e la cannella e fate cuocere per una decina di minuti. Fate raffreddare e mettete da parte.
- Prova anche la sbriciolata ricotta e amaretti e la sbriciolata alla crema bimby.
- Preparate poi la crema pasticcera
- In un pentolino mettete il latte e la vanillina e riscaldate, poi mettete uova e zucchero in un altro pentolino e con le fruste amalgamateli e poi aggiungete la farina, infine il latte caldo e rimettete tutto nuovamente sul fuoco, mescolando costantemente con un cucchiaio di legno finché la crema non si sarà addensata.
- Dal momento in cui bolle, calcolate un paio di minuti e spegnete il fuoco. Trasferite la crema in una ciotola e copritela con della pellicola. Lasciate raffreddare.
Preparate ora la pasta frolla
- In una ciotola mettete gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, il lievito setacciato, un pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone.
- Unite il burro (tolto un po’ prima dal frigo) e l’uovo e lavorate velocemente con le mani, finché non si saranno formate grosse briciole.
Assemblaggio e cottura
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- Prendete una tortiera di circa 22-24 cm di diametro, rivestitela di carta forno, metteteci 2/3 dell’impasto, premendo leggermente. Prendete ora la crema, che nel frattempo si sarà completamente raffreddata, e mettetela a cucchiaiate sopra la base, lasciando circa 1 cm dai bordi.
- Ponete i cubetti di mela sulla crema ed infine mettete il resto della frolla sbriciolata sulla superficie, questa volta, però, senza premere.
- Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Lasciate raffreddare e servite.
- La SBRICIOLATA di MELE e CREMA con frolla croccante e cuore cremoso è pronta per essere servita.