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SBRISOLONA ALLE MELE

La sbrisolona è una torta di origini lombarde, precisamente mantovane.

E’ una friabile costituita da croccanti briciole a base di una frolla fatta di farina di masi, zucchero strutto e burro, nella versione originale. Ma ormai è molto comune prepararla anche con farina normale.

Pochi semplici ingredienti, per una torta gustosa e dalla consistenza unica nel suo genere.

Sbrisolona alle mele

Chef: Adriana Cipriano
La sbriosolona: la torta che è un grande classico del nord Italia
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Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 201 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la sbrisolona alle mele

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    Per la base

    • 300 g. farina 00
    • 50 g. farina integrale
    • 160 g. zucchero
    • 160 g. burro
    • 1 uovo buccia di ½ limone
    • 1 cucchiaino di lievito

    Per il ripieno

    • 4 mele
    • 80 g. zucchero di canna
    • 1 cucchiaino di cannella succo di 1 limone

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la sbrisolona alle mele

    • Sbucciare le mele, tagliatele a cubetti.
    • In una padella antiaderente versate lo zucchero di canna e il succo di limone, aggiungete le mele e la cannella e fate cuocere a fuoco medio per circa 6-7 minuti.
    • Preparate ora la frolla: in un recipiente mettete le farine, l’uovo, lo zucchero, il lievito, la buccia grattugiata del limone e il burro a temperatura ambiente. Impastate velocemente fino ad ottenere un composto in briciole.
    • Rivestite una tortiera da 24 cm con carta forno e versate ¾ dell’impasto, compattando il tutto sul fondo. Aggiungete ora le mele cotte in precedenza.
    • Sbriciolate sopra le mele la pasta lasciata da parte e cuocere in forno già caldo a 170° per 40 minuti.
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    • Quando sarà fredda decorate la sbrisolona con lo zucchero a velo.

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