Articolo aggiornato il 26 Novembre 2022 da Le mille ricette
La sbrisolona è una torta di origini lombarde, precisamente mantovane.
E’ una friabile costituita da croccanti briciole a base di una frolla fatta di farina di masi, zucchero strutto e burro, nella versione originale. Ma ormai è molto comune prepararla anche con farina normale.
Pochi semplici ingredienti, per una torta gustosa e dalla consistenza unica nel suo genere.
Sbrisolona alle mele
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare la sbrisolona alle mele
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Per la base
- 300 g. farina 00
- 50 g. farina integrale
- 160 g. zucchero
- 160 g. burro
- 1 uovo buccia di ½ limone
- 1 cucchiaino di lievito
Per il ripieno
- 4 mele
- 80 g. zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella succo di 1 limone
Preparazione della ricetta
Come preparare la sbrisolona alle mele
- Sbucciare le mele, tagliatele a cubetti.
- In una padella antiaderente versate lo zucchero di canna e il succo di limone, aggiungete le mele e la cannella e fate cuocere a fuoco medio per circa 6-7 minuti.
- Preparate ora la frolla: in un recipiente mettete le farine, l’uovo, lo zucchero, il lievito, la buccia grattugiata del limone e il burro a temperatura ambiente. Impastate velocemente fino ad ottenere un composto in briciole.
- Rivestite una tortiera da 24 cm con carta forno e versate ¾ dell’impasto, compattando il tutto sul fondo. Aggiungete ora le mele cotte in precedenza.
- Sbriciolate sopra le mele la pasta lasciata da parte e cuocere in forno già caldo a 170° per 40 minuti.
- Quando sarà fredda decorate la sbrisolona con lo zucchero a velo.