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SCACCE SICILIANE RICOTTA E FAVE

Le “scacce” siciliane sono delle focacce ripiene costituite da un sottile strato di pasta di pane.

A differenza delle comuni focacce che tutti conosciamo, le “scacce” sono delle sorte di panzerotti giganti che vengono farciti al loro interno con mille bontà.

Da quelle pomodoro e melanzana e quelle ricotta salsiccia, passando per quelle ai cavolfiori, o uvetta e spinaci e molto altro.

Ogni famiglia ha la sua ricetta “segreta”, e noi oggi condividiamo con voi quella delle scacce ricotta e fave.

Scacce siciliane

Chef: Laura Loffredo
Le focacce siciliane: una focaccia tutta diversa dalle classiche focacce che conosciamo
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea
Porzioni 5 scacce
Calorie 230 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare le scacce siciliane

Per la base

  • 400 g farina di semola rimacinata di grano duro
  • 200 ml circa di acqua tiepida
  • 1/2 panetto di lievito di birra o 1/2 bustina disidratato
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale

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Per il ripieno

  • 400 g ricotta
  • 250 g fave già sgusciate
  • 1 cipolla
  • Olio
  • sale
  • pepe nero

Preparazione della ricetta
 

Come preparare le scacce siciliane

  • Disporre la farina a fontana sopra la spianatoia, sciogliere il lievito con acqua tiepida e unire all'impasto, aggiungere l'olio evo, il sale in un angolo.
  • Cominciare ad amalgamare il tutto, aggiungendo l’acqua a poco a poco, fino ad ottenere un impasto consistente ed omogeneo, quindi preparare dei panetti circa 3 o più, dipende la grandezza delle scacce che si vuole fare, metterli a lievitare per 1 ora circa.
  • Nel frattempo, tagliare la cipolla e mettere ad appassire con un po’ d’olio in padella, in seguito aggiungere le fave e 2 cucchiai d’acqua e salare.
  • Far cuocere circa 10 minuti e spegnere il fuoco.
  • A questo punto si condisce la ricotta con le fave e la cipolla, un pizzico di sale, pepe nero e olio evo (questo passaggio può essere fatto anche con molto anticipo, facendolo riposare in frigo)
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  • Una volta lievita la pasta possiamo formare le scacce a forma di calzone, saldare bene i due lati, spennellare la superficie con olio evo e bucherellare con una forchetta. Infornare a 180° per 30 min. circa, devono risultare ben dorati.

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