SCACCE SICILIANE RICOTTA E FAVE

Le “scacce” siciliane sono delle focacce ripiene costituite da un sottile strato di pasta di pane.

A differenza delle comuni focacce che tutti conosciamo, le “scacce” sono delle sorte di panzerotti giganti che vengono farciti al loro interno con mille bontà.

Da quelle pomodoro e melanzana e quelle ricotta salsiccia, passando per quelle ai cavolfiori, o uvetta e spinaci e molto altro.

Ogni famiglia ha la sua ricetta “segreta”, e noi oggi condividiamo con voi quella delle scacce ricotta e fave.

Scacce siciliane

Chef: Laura Loffredo
Le focacce siciliane: una focaccia tutta diversa dalle classiche focacce che conosciamo
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea
Porzioni 5 scacce
Calorie 230 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare le scacce siciliane

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    Per la base

    • 400 g farina di semola rimacinata di grano duro
    • 200 ml circa di acqua tiepida
    • 1/2 panetto di lievito di birra o 1/2 bustina disidratato
    • 2 cucchiai di olio evo
    • 1 cucchiaino e mezzo di sale

    Per il ripieno

    • 400 g ricotta
    • 250 g fave già sgusciate
    • 1 cipolla
    • Olio
    • sale
    • pepe nero

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare le scacce siciliane

    • Disporre la farina a fontana sopra la spianatoia, sciogliere il lievito con acqua tiepida e unire all'impasto, aggiungere l'olio evo, il sale in un angolo.
    • Cominciare ad amalgamare il tutto, aggiungendo l’acqua a poco a poco, fino ad ottenere un impasto consistente ed omogeneo, quindi preparare dei panetti circa 3 o più, dipende la grandezza delle scacce che si vuole fare, metterli a lievitare per 1 ora circa.
    • Nel frattempo, tagliare la cipolla e mettere ad appassire con un po’ d’olio in padella, in seguito aggiungere le fave e 2 cucchiai d’acqua e salare.
    • Far cuocere circa 10 minuti e spegnere il fuoco.
    • A questo punto si condisce la ricotta con le fave e la cipolla, un pizzico di sale, pepe nero e olio evo (questo passaggio può essere fatto anche con molto anticipo, facendolo riposare in frigo)
    • Una volta lievita la pasta possiamo formare le scacce a forma di calzone, saldare bene i due lati, spennellare la superficie con olio evo e bucherellare con una forchetta. Infornare a 180° per 30 min. circa, devono risultare ben dorati.

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