SEMIFREDDO CIOCCOLATO E MENTA

Semifreddo cioccolato e menta

Chef: Maria Rosa Tiozzo
Cioccolato e menta: un binomio di gusti vintage che cattura le papille gustative portandoci indietro nel tempo. Oggi la classica torta cioccolato e menta si fa semifreddo.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Riposo in freezer 4 ore
Tempo totale 5 ore
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare il semifreddo al cioccolato e menta

Per il pan di Spagna

  • 6 uova
  • 150 g. zucchero
  • 20 g. cacao amaro
  • 160 g. farina

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Per il semifreddo

  • 300 ml panna
  • 100 ml sciroppo di menta
  • 70 g. cioccolato fondente
  • 3 tuorli
  • 50 g. zucchero

Per la glassa

  • 150 ml acqua
  • 125 g. zucchero
  • 175 ml sciroppo di glucosio
  • 100 ml latte condensato
  • 12 g. gelatina
  • 150 g. cioccolato fondente

Per la decorazione

  • foglie di menta cioccolato fondente

Preparazione della ricetta
 

Per il pan di Spagna

  • Montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere la farina e il cacao.
  • Versare nello stampo e infornare per 40 minuti a 170 °C.

Per il semifreddo

  • Montare i tuorli con lo zucchero. Montare la panna e poi unirla alle uova precedentemente montate.
  • Dividere in due il composto ottenuto. In una aggiungere la menta e nell'altra il cioccolato, fatto sciogliere e leggermente raffreddato.
  • Una volta raffreddato il pan di Spagna, tagliare uno strato di un centimetro.
  • Mettere lo strato nello stampo e bagnarlo con acqua e zucchero.
  • Versare la crema alla menta sopra e livellare.
  • Mettere in congelatore per circa un’ora.
  • Dopodiche’ riprendere lo stampo e versare sopra lo strato al cioccolato.
  • Mettere ancora lo stampo incongelatore.

Per la glassa

  • Versare l'acqua e lo zucchero in un pentolino e lasciar sciogliere lo zucchero.
  • Togliere dal fuoco e aggiungere lo sciroppo di glucosio e il latte.
  • Mescolare bene e aggiungere il cioccolato fino a farlo sciogliere.
  • Aggiungere la gelatina precedentemente ammollata e versare il tutto sul dolce congelato.

Per la decorazione

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