SEMIFREDDO CIOCCOLATO E MENTA

Semifreddo cioccolato e menta

Chef: Maria Rosa Tiozzo
Cioccolato e menta: un binomio di gusti vintage che cattura le papille gustative portandoci indietro nel tempo. Oggi la classica torta cioccolato e menta si fa semifreddo.
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Preparazione 20 min
Cottura 40 min
Riposo in freezer 4 h
Tempo totale 5 h
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare il semifreddo al cioccolato e menta

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    Per il pan di Spagna

    • 6 uova
    • 150 g. zucchero
    • 20 g. cacao amaro
    • 160 g. farina

    Per il semifreddo

    • 300 ml panna
    • 100 ml sciroppo di menta
    • 70 g. cioccolato fondente
    • 3 tuorli
    • 50 g. zucchero

    Per la glassa

    • 150 ml acqua
    • 125 g. zucchero
    • 175 ml sciroppo di glucosio
    • 100 ml latte condensato
    • 12 g. gelatina
    • 150 g. cioccolato fondente

    Per la decorazione

    • foglie di menta cioccolato fondente

    Preparazione della ricetta
     

    Per il pan di Spagna

    • Montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere la farina e il cacao.
    • Versare nello stampo e infornare per 40 minuti a 170 °C.

    Per il semifreddo

    • Montare i tuorli con lo zucchero. Montare la panna e poi unirla alle uova precedentemente montate.
    • Dividere in due il composto ottenuto. In una aggiungere la menta e nell'altra il cioccolato, fatto sciogliere e leggermente raffreddato.
    • Una volta raffreddato il pan di Spagna, tagliare uno strato di un centimetro.
    • Mettere lo strato nello stampo e bagnarlo con acqua e zucchero.
    • Versare la crema alla menta sopra e livellare.
    • Mettere in congelatore per circa un’ora.
    • Dopodiche’ riprendere lo stampo e versare sopra lo strato al cioccolato.
    • Mettere ancora lo stampo incongelatore.

    Per la glassa

    • Versare l'acqua e lo zucchero in un pentolino e lasciar sciogliere lo zucchero.
    • Togliere dal fuoco e aggiungere lo sciroppo di glucosio e il latte.
    • Mescolare bene e aggiungere il cioccolato fino a farlo sciogliere.
    • Aggiungere la gelatina precedentemente ammollata e versare il tutto sul dolce congelato.

    Per la decorazione

    • Far sciogliere del cioccolato fondente e poi passare sopra delle foglie di menta solo da un lato.
    • Adagiarle su una teglia con della carta da forno e metterle in congelatore per almeno 15 minuti.
    • Una volta solidificate togliere la foglia di menta e posizionarle sul dolce.

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