SEMIFREDDO CIOCCOLATO E MENTA
RICETTA DI: MARIA ROSA TIOZZO
Ingredienti:
Per il pan di Spagna
6 uova 150 g zucchero 20 g cacao amaro 160 g farina
Per il semifreddo
300 ml panna 100 ml di sciroppo di menta 70 g cioccolato foondente 3 tuorli 50 g zucchero
Per la glassa
150 ml acqua 125 g zucchero 175 ml sciroppo di glucosio 100 ml latte condensato 12 g gelatina 150 g cioccolato fondente
Per la decorazione
foglie di menta cioccolato fondente
Preparazione:
Per il pan di Spagna. Montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere la farina e il cacao. Versare nello stampo e infornare per 40 minuti a 170 gradi. Per il semifreddo. Montare i tuorli con lo zucchero. Montare la panna e poi unirla alle uova precedentemente montate. Dividere in due il composto ottenuto. In una aggiungere la menta e nell’altra il cioccolato, fatto sciogliere e leggermente raffreddato. Una volta raffreddato il pan di Spagna, tagliare uno strato di un centimetro. Mettere lo strato nello stampo e bagnarlo con acqua e zucchero. Versare la crema alla menta sopra e livellare. Mettere in congelatore per circa un’ora. Dopodiche’ riprendere lo stampo e versare sopra lo strato al cioccolato. Mettere ancora lo stampo incongelatore. Preparare la glassa. Versare l’acqua e lo zucchero in un pentolino e lasciar sciogliere lo zucchero. Togliere dal fuoco e aggiungere lo sciroppo di glucosio e il latte. Mescolare bene e aggiungere il cioccolato fino a farlo sciogliere. Aggiungere la gelatina precedentemente ammollata e versare il tutto sul dolce congelato. Per la decorazione. Far sciogliere del cioccolato fondente e poi passare sopra delle foglie di menta solo da un lato. Adagiarle su una teglia con della carta da forno e metterle in congelatore per almeno 15 minuti. Una volta solidificate togliere la foglia di menta e posizionarle sul dolce. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it