SFORMATO DI PASTA CON ASPARAGI, DAL CUORE MORBIDO

SFORMATO DI PASTA CON ASPARAGI, DAL CUORE MORBIDO

RICETTA DI: ANNA CASTIELLO

Ingredienti:

per 3/4 persone
Le quantità possono essere modificate in base alle proprie esigenze

200 g di pasta corta (io formato caserecce)
un mazzo di asparagi da 500 g
2 uova
parmigiano grattugiato q b
sale, olio evo ed aromi (io curcuma, timo, maggiorana, pepe ed erba cipollina) q b
formaggi a piacere (io caciotta semistagionata mista, di latte vaccino ed ovino e toma piemontese)
q b

Preparazione:

Per prima cosa lavare e pulire gli asparagi, sentire sotto il coltello, il punto cedevole del gambo e tagliarlo in quel punto, il resto sarà troppo legnoso per essere usato. Pelarli con uno spelucchino o con un pelapatate, iniziando da qualche centimetro sotto le punte, lasciare queste ultime intere e tagliare il resto a pezzetti. Cuocere gli asparagi a vapore con un pizzico di sale, lasciandoli al dente perché devono restare croccanti (io ho usato il microonde alla massima potenza per 4 minuti) e lasciarli raffreddare. Cuocere la pasta in acqua salata con l’aggiunta di curcuma e scolarla ben al dente, condire con l’olio ed il resto degli aromi ed unire i gambi degli asparagi a pezzetti, tenendo SFORMATO DI PASTA CON ASPARAGI, DAL CUORE MORBIDOda parte le punte e lasciare intiepidire. Sbattere le uova e versarle nella pasta, mescolare per amalgamare perfettamente ed unire il parmigiano grattugiato in quantità tale da ottenere un composto non liquido. Foderare con la carta forno, il fondo di uno stampo a cerniera da 18/20 cm e disporre ⅓ della pasta, sovrapporre i formaggi lasciando il bordo libero e ricoprire con il resto della pasta. Cuocere nel forno già caldo per 30 minuti ca o finché sarà ben dorato, aggiungendo negli ultimi 5 minuti, qualche pezzetto di formaggio e le punte degli asparagi. Lasciare riposare qualche minuto e servire.

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