SOFFICISSIMO PAN BRIOCHE ALLE PATATE, RIPIENO DI OLIVE, SPINACI E ASIAGO
RICETTA DI: TERESA PORTARO
Ingredienti:
per il pan brioche occorrono
250 g di farina 00 250 g di farina manitoba 2 patate lesse 1 uovo 50 ml di olio evo 80 ml di latte tiepido, 150 g di lievito madre rinfrescato 2 cucchiaini rasi di sale
per il ripieno
500 g di spinaci surgelati 200 g di asiago a cubetti 150 g di olive nere un uovo e un goccino di latte per spennellare
Preparazione:
iniziamo verdando le farine in una ciotola larga e capiente, al centro mettiamo le patate lessate e schiacciate finemente, il sale, l’uovo ed il lievito sciolto nel latte. Cominciamo ad impastare energicamente finché non sarà tutto ben amalgamato e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Intanto scottiamo gli spinaci, li scoliamo, li strizziamo e li ripassiamo in padella con sale, olio e uno spicchio di aglio intero (che poi toglieremo). Una volta pronto l’impasto, formiamo un filoncino che divideremo in 5 parti uguali, stendiamo ogni pezzettino di pasta formando un rettangolo e disponiamo sopra gli spinaci, il formaggio e le olive tagliate a rondelle (conserviamo qualche oliva per decorare). Avvolgiamo la pasta su se stessa e formiamo delle ciambelline che andremo a disporre in uno stampo foderato di carta forno, lasciamo lievitare ancora fino al raddoppio. spennelliamo la superficie con uovo sbattuto e latte ed inforniamo a 180° per 35 minuti circa. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it