Si narra che la regina Vittoria fosse ghiotta di questa torta e che ogni giorno all’ora del thè ne mangiasse una fetta.
La sponge cake è una torta sofficissima ( non a caso si chiama torta spugna) a base di frutta e crema.
La speciale camy cream al limone al rende ancora più frizzantina e delicata: una torta sublime per palati sopraffini!
Sponge cake alle fragole e camy cream
Attrezzatura
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- Stampo a cerniera da 26 cm di diametro
Ingredienti
Cosa ci serve per la sponge cake alle fragole e camy cream
Per la base
- 300 g. di farina
- 300 g. di burro morbido
- 300 g. di zucchero
- 5 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
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Per la camy cream
- 250 ml di panna fresca montata
- 300 g. di mascarpone
- 170 g. di latte condensato 1 tubo
- 30 g. di zucchero a velo
- 2 fogli di colla di pesce
- 1/2 fiala di essenza limone Tutti gli ingredienti devono essere freddi di frigo
Per decorare
- 250 g di fragole
Preparazione della ricetta
Come preparare la sponge cake alle fragole e camy cream
- In una ciotola lavorare il burro, lo zucchero e la vaniglia
- Montare fino ad ottenere una crema.
- Unire uno alla volta le uova, facendo incorporare bene ogni uovo prima di passare al successivo.
- Aggiungere la farina setacciata con il lievito in due volte.
- Montare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Rivestire lo stampo con della carta forno e versate il composto all’interno.
- Livellare con una spatola e mettere in forno statico preriscaldato a 180° e cuocere per circa 35-40 minuti.
- Una volta cotto e fatto la prova stecchino, spegnere il forno e lasciare la torta al suo interno con lo sportello aperto per 10 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di farcire.
- Nel frattempo dedicatevi alla Camy Cream al limone.
- In una ciotola capiente montare la panna e tenere da parte in frigo.
- Mettere a bagno in acqua fredda i due fogli di colla di pesce per circa 10 minuti.
- In un’altra ciotola lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo, il latte condensato e l’essenza al limone.
- Strizzare bene la colla di pesce e scioglietela in due cucchiai di latte caldo, lasciare intiepidire e poi unire la colla di pesce al mascarpone.
- Prendete ora la panna montata e unitela alla crema di mascarpone amalgamare bene le due creme delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto.
- Assemblaggio del dolce.
- Quando la torta si sarà raffreddata completamente, tagliarla in due dischi. (Non occorre bagnare perché è un pan di spagna abbastanza umido).
- Farcire il primo strato con una generosa dose di Camy Cream e con le fragole fresche precedentemente lavate, asciugate e tagliate a pezzi.
- Infine ricoprire la torta con il secondo disco e con un’altro strato di crema, con una spatola rivestire anche lateralmente la torta con uno strato di crema più sottile per far vedere il distacco tra farcitura e torta.
- Decorare infine la torta con fragole fresche intere e se vi piacciono con dei fiori.
- Lasciare riposare il dolce in frigo per 1 ora prima di servirla.
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