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TORTA ARLUNO DI IGINIO MASSARI RIVISITATA

TORTA ARLUNO DI IGINIO MASSARI RIVISITATA

TORTA ARLUNO DI IGINIO MASSARI RIVISITATA

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Un mix di sapori e profumi, per una Torta che si scioglie letteralmente in bocca, la torta Arluno di Iginio Massari è uno dei dolci più buoni in assoluto!
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Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 24 cm tortiera
Calorie 350 kcal

Ingredienti  

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  • 250 g Burro morbido
  • 20 g zucchero a velo
  • Vaniglia i semini di una bacca
  • 65 g mandorle in polvere
  • 50 g tuorlo
  • 125 g uova
  • 30 g liquore strega
  • 65 g fecola di patate
  • 65 g farina di mais finemente macinata
  • 65 g farina 00
  • 3 g lievito per dolci
  • Per la decorazione
  • 350 g marmellata d’arancia
  • 4 g gelatina in fogli 20 ml acqua fredda
  • Zucchero a velo qb
  • Spicchi arancia o mandarino

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Preparazione della ricetta
 

  • Unire farina 00, farina di mais fecola e lievito in una ciotola e setacciare due volte.
  • Montare in planetaria il burro, che deve essere morbido, con lo zucchero a velo e la vaniglia
  • Quando si avrà un composto chiaro e spumoso inserire la polvere di mandorla montando sempre. Versare poi il liquore. Inserire le uova e i tuorli poco per volta. Terminare con il mix di farina.
  • Ungere e infarinare con la farina di mais la teglia, versare il composto e livellare con il dorso di un cucchiaio bagnato. Cuocere a 180° per circa 30-40 minuti.
  • Una volta freddo pareggiare eventualmente il lato superiore della torta, se dovesse presentare una piccola gobbetta.
  • Ammollare la gelatina in fogli 10 minuti in acqua fredda, poi strizzarla e aggiungerla ad una parte di marmellata che non dovrà contenere pezzi di frutta, (eventualmente frullare). Dopo averla riscaldata versarla nella rimanente parte di marmellata.
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  • Adagiare sulla torta un anello tondo di 22-23 cm in modo da lasciare un bordino. Inserire la marmellata e mettere un’ora in frigo. Decorare con spicchi di frutta e spolverare i lati con lo zucchero a velo.

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