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TORTA CAPRESE PROFUMATA AL CAFFÈ

TORTA CAPRESE PROFUMATA AL CAFFÈ

La torta caprese: una torta che ha la particolarità di essere preparata senza farina.

Morbida, pastosa, nasce in realtà, secondo storia e tradizione, da un errore.

Nel 1920 il pasticcere Carmine di Fiore,  doveva preparare un dolce da servire a 3 malavitosi giunti a Capri per comprare una partita di ghette di Al Capone.

Per la fretta, si dimenticò di aggiungere la dose di farina nel dolce!  Ma a fine cottura, notò con suo stupore che il risultato della torta era stato semplicemente fenomenale

Torta caprese profumata al caffè

La torta caprese è un dolce tipico campano che ha una peculiarità: si prepara senza farina! Come? Vediamo insieme il procedimento
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Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 160 kcal

Attrezzatura

  • Stampo per torta da 24

Ingredienti  

Cosa ci serve per la torta caprese al caffè

  • 4 uova
  • 200 g. mandorle non pelate
  • 200 g. cioccolato extra fondente
  • 200 g. zucchero
  • 150 g. burro
  • 1 bustina di vaniglina
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di polvere di caffè
  • una tazzina di caffè 1/2
  • bustina di lievito pizzico di sale zucchero a velo per decorare
  • pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare facoltativo mandorle e granelle di cioccolato e caffè

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la torta caprese profumata al caffè

    Con il Bimby

    • Accendere il forno a 170° statico. Stampo a cerniera 24 cm imburrandolo oppure ricoprendolo di carta forno.
    • Mettere le mandorle nel boccale del Bimby insieme allo zucchero tritare per 10 secondi Velocità Turbo.
    • Togliere e tenere da parte. Mettere il cioccolato a pezzi nel boccale e tritate per 10 secondi Velocità 8.
    • Deve ridursi in pezzettini piccolissimi senza sciogliersi. Togliere e unite alle mandorle.
    • Inserire nel boccale le uova, il burro, lo zucchero, la vaniglina, il cacao, caffè e un pizzico di sale e impastate a velocità 5 per 30 secondi.
    • Unire le mandorle e impastare ancora nel Bimby per 15 secondi.
    • Inserire il lievito vel 4 per 10 sec.
    • Trasferire l’impasto nello stampo, livellando con il dorso di un cucchiaio.
    • Infornare per circa 40 minuti. La torta deve essere croccante all’esterno e morbida e umida all’interno.
    • Sfornate e lasciate stiepidire, poi rovesciare la torta caprese su un piatto e decorare con abbondante zucchero a velo (o decorare a piacere).

    Senza il Bimby

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    • Fondere il cioccolato a bagnomaria con il burro, mescolate di tanto in tanto con una spatola o un cucchiaio di legno in modo da velocizzare il processo. Quando gli ingredienti saranno fusi, togliere dal fuoco.
    • Unire in una ciotola le uova con un pizzico di sale e montatele fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo.
    • Unire il mix di burro e cioccolato, il cacao, il lievito, la vanillina, le mandorle, lo zucchero, il caffè e la polvere di caffè.
    • Amalgamare tutti gli ingredienti e quando avrete ottenuto un composto omogeneo, imburrare uno stampo a cerniera cm 24 e versateci l’impasto.
    • Infornare in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 45 minuti.
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    • Sfornare e lasciare intiepidire. Rovesciare la torta decorare con zucchero a velo (o altre decorazioni).

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