La torta caprese: una torta che ha la particolarità di essere preparata senza farina.
Morbida, pastosa, nasce in realtà, secondo storia e tradizione, da un errore.
Nel 1920 il pasticcere Carmine di Fiore, doveva preparare un dolce da servire a 3 malavitosi giunti a Capri per comprare una partita di ghette di Al Capone.
Per la fretta, si dimenticò di aggiungere la dose di farina nel dolce! Ma a fine cottura, notò con suo stupore che il risultato della torta era stato semplicemente fenomenale
Torta caprese profumata al caffè
Attrezzatura
- Stampo per torta da 24
Ingredienti
Cosa ci serve per la torta caprese al caffè
- 4 uova
- 200 g. mandorle non pelate
- 200 g. cioccolato extra fondente
- 200 g. zucchero
- 150 g. burro
- 1 bustina di vaniglina
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 cucchiaino di polvere di caffè
- una tazzina di caffè 1/2
- bustina di lievito pizzico di sale zucchero a velo per decorare
- pizzico di sale
- zucchero a velo per decorare facoltativo mandorle e granelle di cioccolato e caffè
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Preparazione della ricetta
Come preparare la torta caprese profumata al caffè
Con il Bimby
- Accendere il forno a 170° statico. Stampo a cerniera 24 cm imburrandolo oppure ricoprendolo di carta forno.
- Mettere le mandorle nel boccale del Bimby insieme allo zucchero tritare per 10 secondi Velocità Turbo.
- Togliere e tenere da parte. Mettere il cioccolato a pezzi nel boccale e tritate per 10 secondi Velocità 8.
- Deve ridursi in pezzettini piccolissimi senza sciogliersi. Togliere e unite alle mandorle.
- Inserire nel boccale le uova, il burro, lo zucchero, la vaniglina, il cacao, caffè e un pizzico di sale e impastate a velocità 5 per 30 secondi.
- Unire le mandorle e impastare ancora nel Bimby per 15 secondi.
- Inserire il lievito vel 4 per 10 sec.
- Trasferire l’impasto nello stampo, livellando con il dorso di un cucchiaio.
- Infornare per circa 40 minuti. La torta deve essere croccante all’esterno e morbida e umida all’interno.
- Sfornate e lasciate stiepidire, poi rovesciare la torta caprese su un piatto e decorare con abbondante zucchero a velo (o decorare a piacere).
Senza il Bimby
- Fondere il cioccolato a bagnomaria con il burro, mescolate di tanto in tanto con una spatola o un cucchiaio di legno in modo da velocizzare il processo. Quando gli ingredienti saranno fusi, togliere dal fuoco.
- Unire in una ciotola le uova con un pizzico di sale e montatele fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo.
- Unire il mix di burro e cioccolato, il cacao, il lievito, la vanillina, le mandorle, lo zucchero, il caffè e la polvere di caffè.
- Amalgamare tutti gli ingredienti e quando avrete ottenuto un composto omogeneo, imburrare uno stampo a cerniera cm 24 e versateci l’impasto.
- Infornare in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 45 minuti.
- Sfornare e lasciare intiepidire. Rovesciare la torta decorare con zucchero a velo (o altre decorazioni).
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