Articolo aggiornato il 5 Maggio 2022 da Le mille ricette
La torta caprese: una torta che ha la particolaritĂ di essere preparata senza farina.
Morbida, pastosa, nasce in realtĂ , secondo storia e tradizione, da un errore.
Nel 1920 il pasticcere Carmine di Fiore, doveva preparare un dolce da servire a 3 malavitosi giunti a Capri per comprare una partita di ghette di Al Capone.
Per la fretta, si dimenticò di aggiungere la dose di farina nel dolce! Ma a fine cottura, notò con suo stupore che il risultato della torta era stato semplicemente fenomenale
Torta caprese profumata al caffè
Attrezzatura
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
- Stampo per torta da 24
Ingredienti
Cosa ci serve per la torta caprese al caffè
- 4 uova
- 200 g. mandorle non pelate
- 200 g. cioccolato extra fondente
- 200 g. zucchero
- 150 g. burro
- 1 bustina di vaniglina
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 cucchiaino di polvere di caffè
- una tazzina di caffè 1/2
- bustina di lievito pizzico di sale zucchero a velo per decorare
- pizzico di sale
- zucchero a velo per decorare facoltativo mandorle e granelle di cioccolato e caffè
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRà NESSUNO!!
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Preparazione della ricetta
Come preparare la torta caprese profumata al caffè
Con il Bimby
- Accendere il forno a 170° statico. Stampo a cerniera 24 cm imburrandolo oppure ricoprendolo di carta forno.
- Mettere le mandorle nel boccale del Bimby insieme allo zucchero tritare per 10 secondi VelocitĂ Turbo.
- Togliere e tenere da parte. Mettere il cioccolato a pezzi nel boccale e tritate per 10 secondi VelocitĂ 8.
- Deve ridursi in pezzettini piccolissimi senza sciogliersi. Togliere e unite alle mandorle.
- Inserire nel boccale le uova, il burro, lo zucchero, la vaniglina, il cacao, caffè e un pizzico di sale e impastate a velocità 5 per 30 secondi.
- Unire le mandorle e impastare ancora nel Bimby per 15 secondi.
- Inserire il lievito vel 4 per 10 sec.
- Trasferire lâimpasto nello stampo, livellando con il dorso di un cucchiaio.
- Infornare per circa 40 minuti. La torta deve essere croccante allâesterno e morbida e umida allâinterno.
- Sfornate e lasciate stiepidire, poi rovesciare la torta caprese su un piatto e decorare con abbondante zucchero a velo (o decorare a piacere).
Senza il Bimby
Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRĂ NESSUNO!!
- Fondere il cioccolato a bagnomaria con il burro, mescolate di tanto in tanto con una spatola o un cucchiaio di legno in modo da velocizzare il processo. Quando gli ingredienti saranno fusi, togliere dal fuoco.
- Unire in una ciotola le uova con un pizzico di sale e montatele fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo.
- Unire il mix di burro e cioccolato, il cacao, il lievito, la vanillina, le mandorle, lo zucchero, il caffè e la polvere di caffè.
- Amalgamare tutti gli ingredienti e quando avrete ottenuto un composto omogeneo, imburrare uno stampo a cerniera cm 24 e versateci lâimpasto.
- Infornare in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 45 minuti.
- Sfornare e lasciare intiepidire. Rovesciare la torta decorare con zucchero a velo (o altre decorazioni).