TORTA CIOCCOLATO E DATTERI, FARCITA CON CREMA AL MASCARPONE E NOCI – CON E SENZA BIMBY

La torta al cioccolato e datteri: una torta umida e golosa, con una unione di gusti forse insolita ma sempre deliziosa.

I datteri siamo abituati a vederli durante le festività natalizie, ma raramente si pensa di usarli per preparare un dolce, vero??

Torta al cioccolato e datteri

Chef: Manuela Montalbano
La torta cioccolato e datteri è una abbinamento esplosivo ma che non si vede spesso. Una golosa crema di mascarpone al suo interno rappresenta il tocco finale per questo dolce sublime
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 230 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la torta al cioccolato e datteri

Per la base

  • 4 uova
  • 200 g. datteri snocciolati lasciarne da parte qualcuno per la decorazione
  • 120 g farina 00
  • 240 g. zucchero di canna
  • 250 g. cioccolato fondente
  • 120 g. burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci

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Per la crema al mascarpone

  • 5 gherigli di noci
  • 500 g. mascarpone
  • 120 g. zucchero a velo
  • 200 ml panna fresca per dolci

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la torta al cioccolato e datteri

    Senza Bimby

    • Versare il cioccolato fondente in un pentolino insieme al burro tagliato a pezzetti e fondete il composto a fiamma molto bassa. In una ciotola montate con le fruste elettriche o a mano lo zucchero con le uova.
    • Quando il composto sarà gonfio e omogeneo, unite il cioccolato fuso, la farina, il lievito e un pizzico di sale. Infine tagliate i datteri a pezzettini piccoli o secondo la dimensione preferita e incorporateli all’impasto.

    Con Bimby

    • Tritare il cioccolato fondente 15 sec vel 7.
    • Aggiungere il burro e lo zucchero 2/3 min 50° vel 2/3.
    • Aspettare che si intiepidisca e aggiungere il resto degli ingredienti, tranne il lievito 2 min vel 5/6 e aggiungere il lievito gli ultimi 20 sec.
    • Tagliare infine in piccoli pezzi di datteri e incorporatevi con delicatezza all’impasto.
    • Amalgamate il preparato fino a quando non sarà bello liscio e omogeneo e trasferitelo in uno stampo da 20 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
    • Se volete che il vostro dolce non sia troppo alto, potete utilizzare uno stampo del diametro di 22-24 cm.
    • Cuocete la torta in forno già caldo a 180° per 50-60 minuti circa a seconda dello stampo utilizzato e delle caratteristiche del vostro forno.
    • Non appena cotta si sforna la torta e si lascia raffeddare.
    • Nel frattempo preparare la farcia.
    • Montare la panna a neve ben ferma e mettere da parte.
    • Mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo e poi amalgamare con la panna con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.

    Assemblaggio

    Allora deliziatevi con questa torta cioccolato e datteri. Non ve ne pentirete.

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