TORTA CIOCCOLATO E DATTERI, FARCITA CON CREMA AL MASCARPONE E NOCI – CON E SENZA BIMBY

TORTA CIOCCOLATO E DATTERI, FARCITA CON CREMA AL MASCARPONE E NOCI – CON E SENZA BIMBY

RICETTA DI: MANUELA MONTALBANO

Ingredienti per la base:

4 uova
200 g di datteri snocciolati (lasciarne da parte qualcuno per la decorazione)
120 g di farina 00
240 g di zucchero di canna
250 g di cioccolato fondente
120 g di burro
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci

Per la crema al mascarpone:

5 gherigli di noci
500 g di mascarpone
120 g di zucchero a velo
200 ml di panna fresca per dolci

Procedimento:

Versate il cioccolato fondente in un pentolino insieme al burro tagliato a pezzetti e fondete il composto a fiamma molto bassa. In una ciotola montate con le fruste elettriche o a mano lo zucchero con le uova. Quando il composto sarà gonfio e omogeneo, unite il cioccolato fuso, la farina, il lievito e un pizzico di sale. Infine tagliate i datteri a pezzettini piccoli o secondo la dimensione preferita e incorporateli all’impasto.

Procedimento Bimby:

Tritare il cioccolato fondente 15 sec vel 7. Aggiungere il burro e lo zucchero 2/3 min 50° vel 2/3. Aspettare che si intiepidisca e aggiungere il resto degli ingredienti, tranne il lievito 2 min vel 5/6 e aggiungere il lievito gli ultimi 20 sec.
Tagliare infine in piccoli pezzi di datteri e incorporatevi con delicatezza all’impasto.
Amalgamate il preparato fino a quando non sarà bello liscio e omogeneo e trasferitelo in uno stampo da 20 cm, precedentemente imburrato e infarinato. Se volete che il vostro dolce non sia troppo alto, potete utilizzare uno stampo del diametro di 22-24 cm. Cuocete la torta in forno già caldo a 180° per 50-60 minuti circa a seconda dello stampo utilizzato e delle caratteristiche del vostro forno.
Non appena cotta si sforna la torta e si lascia rafffeddare.

Nel frattempo preparare la farcia.
Montare la panna a neve ben ferma e mettere da parte.
Mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo e poi amalgamare con la panna con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.

Assemblaggio:

Tagliare in tre parti, con un coltello a sega, la base della torta, farcire con parte della crema al mascarpone e sbriciolare sopra metà delle noci, mettere un altro disco e poi di nuovo la crema e noci.
Completare con l’ultimo disco e decorare a piacere con la restante crema.

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TORTA CIOCCOLATO E DATTERI, FARCITA CON CREMA AL MASCARPONE E NOCI - CON E SENZA BIMBY

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