Articolo aggiornato il 22 Ottobre 2022 da Le mille ricette
La torta al cioccolato e datteri: una torta umida e golosa, con una unione di gusti forse insolita ma sempre deliziosa.
I datteri siamo abituati a vederli durante le festività natalizie, ma raramente si pensa di usarli per preparare un dolce, vero??
Torta al cioccolato e datteri
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare la torta al cioccolato e datteri
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Per la base
- 4 uova
- 200 g. datteri snocciolati lasciarne da parte qualcuno per la decorazione
- 120 g farina 00
- 240 g. zucchero di canna
- 250 g. cioccolato fondente
- 120 g. burro
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la crema al mascarpone
- 5 gherigli di noci
- 500 g. mascarpone
- 120 g. zucchero a velo
- 200 ml panna fresca per dolci
Preparazione della ricetta
Come preparare la torta al cioccolato e datteri
Senza Bimby
- Versare il cioccolato fondente in un pentolino insieme al burro tagliato a pezzetti e fondete il composto a fiamma molto bassa. In una ciotola montate con le fruste elettriche o a mano lo zucchero con le uova.
- Quando il composto sarà gonfio e omogeneo, unite il cioccolato fuso, la farina, il lievito e un pizzico di sale. Infine tagliate i datteri a pezzettini piccoli o secondo la dimensione preferita e incorporateli all’impasto.
Con Bimby
- Tritare il cioccolato fondente 15 sec vel 7.
- Aggiungere il burro e lo zucchero 2/3 min 50° vel 2/3.
- Aspettare che si intiepidisca e aggiungere il resto degli ingredienti, tranne il lievito 2 min vel 5/6 e aggiungere il lievito gli ultimi 20 sec.
- Tagliare infine in piccoli pezzi di datteri e incorporatevi con delicatezza all’impasto.
- Amalgamate il preparato fino a quando non sarà bello liscio e omogeneo e trasferitelo in uno stampo da 20 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
- Se volete che il vostro dolce non sia troppo alto, potete utilizzare uno stampo del diametro di 22-24 cm.
- Cuocete la torta in forno già caldo a 180° per 50-60 minuti circa a seconda dello stampo utilizzato e delle caratteristiche del vostro forno.
- Non appena cotta si sforna la torta e si lascia raffeddare.
- Nel frattempo preparare la farcia.
- Montare la panna a neve ben ferma e mettere da parte.
- Mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo e poi amalgamare con la panna con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
Assemblaggio
- Tagliare in tre parti, con un coltello a sega, la base della torta, farcire con parte della crema al mascarpone e sbriciolare sopra metà delle noci, mettere un altro disco e poi di nuovo la crema e noci.
- Completare con l’ultimo disco e decorare a piacere con la restante crema.
Allora deliziatevi con questa torta cioccolato e datteri. Non ve ne pentirete.