TORTA CIOCCOLATO E DATTERI, FARCITA CON CREMA AL MASCARPONE E NOCI – CON E SENZA BIMBY

La torta al cioccolato e datteri: una torta umida e golosa, con una unione di gusti forse insolita ma sempre deliziosa.

I datteri siamo abituati a vederli durante le festività natalizie, ma raramente si pensa di usarli per preparare un dolce, vero??

Torta al cioccolato e datteri

Chef: Manuela Montalbano
La torta cioccolato e datteri è una abbinamento esplosivo ma che non si vede spesso. Una golosa crema di mascarpone al suo interno rappresenta il tocco finale per questo dolce sublime
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 230 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la torta al cioccolato e datteri

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    Per la base

    • 4 uova
    • 200 g. datteri snocciolati lasciarne da parte qualcuno per la decorazione
    • 120 g farina 00
    • 240 g. zucchero di canna
    • 250 g. cioccolato fondente
    • 120 g. burro
    • 1 pizzico di sale
    • 1 bustina di lievito per dolci

    Per la crema al mascarpone

    • 5 gherigli di noci
    • 500 g. mascarpone
    • 120 g. zucchero a velo
    • 200 ml panna fresca per dolci

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la torta al cioccolato e datteri

      Senza Bimby

      • Versare il cioccolato fondente in un pentolino insieme al burro tagliato a pezzetti e fondete il composto a fiamma molto bassa. In una ciotola montate con le fruste elettriche o a mano lo zucchero con le uova.
      • Quando il composto sarà gonfio e omogeneo, unite il cioccolato fuso, la farina, il lievito e un pizzico di sale. Infine tagliate i datteri a pezzettini piccoli o secondo la dimensione preferita e incorporateli all’impasto.

      Con Bimby

      • Tritare il cioccolato fondente 15 sec vel 7.
      • Aggiungere il burro e lo zucchero 2/3 min 50° vel 2/3.
      • Aspettare che si intiepidisca e aggiungere il resto degli ingredienti, tranne il lievito 2 min vel 5/6 e aggiungere il lievito gli ultimi 20 sec.
      • Tagliare infine in piccoli pezzi di datteri e incorporatevi con delicatezza all’impasto.
      • Amalgamate il preparato fino a quando non sarà bello liscio e omogeneo e trasferitelo in uno stampo da 20 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
      • Se volete che il vostro dolce non sia troppo alto, potete utilizzare uno stampo del diametro di 22-24 cm.
      • Cuocete la torta in forno già caldo a 180° per 50-60 minuti circa a seconda dello stampo utilizzato e delle caratteristiche del vostro forno.
      • Non appena cotta si sforna la torta e si lascia raffeddare.
      • Nel frattempo preparare la farcia.
      • Montare la panna a neve ben ferma e mettere da parte.
      • Mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo e poi amalgamare con la panna con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.

      Assemblaggio

      • Tagliare in tre parti, con un coltello a sega, la base della torta, farcire con parte della crema al mascarpone e sbriciolare sopra metà delle noci, mettere un altro disco e poi di nuovo la crema e noci.
      • Completare con l’ultimo disco e decorare a piacere con la restante crema.

      Allora deliziatevi con questa torta cioccolato e datteri. Non ve ne pentirete.

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