TORTA COLOMBA SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO

TORTA COLOMBA SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO

RICETTA DI: MARCELLA MARINO

ingredienti:

400 g di patate farinose
150 g farina senza glutine mix universale
1/2 bustina di lievito per dolci
100 g di zucchero
120 g di margarina
50 g di scaglie di cioccolato fondente
1 cucchiaio di farina di riso
100 g di granella di mandorle
4 uova medie
30 ml di rum
1 fialetta aroma vaniglia (o una bacca)
300 ml di latte di soia
200 ml di latte di riso
Sale
1 cucchiaio di zucchero a velo

per decorare

zucchero a velo granella di mandorle e mandorle non spellate

Preparazione:

Pelare le patate, tagliare a pezzetti e farle cuocere in un pentolino con il latte di riso, quello di soia e l’aroma vaniglia per 15 minuti circa. Scolare e con uno schiacciapatate ridurle in purè.
Fare sciogliere la margarina in microonde alla potenza minima (oppure a bagnomaria) quindi separare i tuorli dagli albumi di 3 uova.
Montare i tuorli con lo zucchero, un pizzico di sale, aggiungere la margarina e le farine setacciate con il lievito.
Incorporare il purè di patate, il cioccolato, la granella di mandorle e il rum.
Montare a neve gli albumi e incorporare delicatamente al composto dall’alto verso il basso.
Versare il composto in uno stampo di carta per colomba da 500 g, spennellare la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto. In forno caldo a 180° per 40 minuti.
Preparare la glassa montando l’albume rimasto con 1 cucchiaio di zucchero a velo, trascorso il tempo di cottura estrarre la colomba del forno (senza spegnere il forno) e spennellare la glassa sulla superficie, mettere la granella di zucchero, mandorle + granella.
Infornare nuovamente per altri 25 minuti.
Una volta pronta far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

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