TORTA DI COMPLEANNO A SCACCHI, CON CIOCCOLATO E RIBES

TORTA DI COMPLEANNO A SCACCHI, CON CIOCCOLATO E RIBES

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TORTA DI COMPLEANNO A SCACCHI, CON CIOCCOLATO E RIBES

RICETTA DI: DELLIA CIRIELLO

Ingredienti:

Per la parte chiara

50 g di Fecola di patate

50 g di Farina 00

4 uova grandi

120 g di zucchero a velo

1 cucchiaino di lievito

1 pizzico di sale

Per la parte scura

40 g di fecola

40 g di farina

25 g di cacao amaro

4 uova grandi

120 g di zucchero a velo

1 cucchiaino di lievito

1 pizzico di sale

Per la ganache al cioccolato

400 g di cioccolato fondente

400 ml di panna

Una noce di burro

Per la farcitura

Nutella qb

Per decorare

panna e ribes

Liquore a piacere

TORTA DI COMPLEANNO A SCACCHI, CON CIOCCOLATO E RIBES

Preparazione:

Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi.

Montate i tuorli con lo zucchero a velo, fino a renderli gonfi e spumosi e gli albumi a neve con un pizzico di sale.

Amalgamate gli albumi ai tuorli alternati alla farina, al lievito e alla fecola mischiati insieme.

Versate il composto su una teglia rivestita con carta da forno, livellate lo spessore e infornate a 170° C per 15 minuti circa, fino a doratura.

Inumidite uno strofinaccio e rovesciatevi la pasta, staccate la carta, fate la stessa cosa con la base scura.

Una volta freddo tagliate in listarelle tutte uguali e disponetele in fila: una chiara e una scura; bagnate con un po’ di liquore a piacere, spalmate per ogni strato un po’ di Nutella. Intanto preparate la ganache: portate a bollore la panna e versatela sul cioccolato spezzettato, aggiungete anche il burro e mescolate tutto bene.

Fate raffreddare, ricoprite la torta, decorate con panna montata e ribes.

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