TORTA DI MAZZINI, il dolce storico dal ripieno cremoso

TORTA DI MAZZINI, il dolce storico dal ripieno cremoso

La ricetta di questa torta fu rinvenuta in una delle lettere che Giuseppe Mazzini scrisse a sua madre nel lontano 1835. Egli si trovava in esilio a Grenchen in Svizzera e adorava questo dolce. Una delle donne, che si prendeva cura della casa in cui alloggiava, gli descrisse la ricetta ed egli la trasmise a sua madre, chiedendole di provare a farla.

 

TORTA DI MAZZINI, il dolce storico dal ripieno cremoso

TORTA DI MAZZINI, il dolce storico dal ripieno cremoso

Chef: ANNA SALOMONE
Un dolce goloso con una tradizione antica, che ci riporta con la mente ai libri di storia. È una torta semplice, fresca, con uno spiccato sapore di limone e mandorle. Scopri perché si chiama TORTA DI MAZZINI 
4.84 da 6 voti
Preparazione 45 min
Cottura 35 min
Tempo totale 1 h 20 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 26 cm tortiera
Calorie 360 kcal

Ingredienti
  

Per la torta

  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • 100 g mandorle pelate
  • 100 g zucchero
  • 2 tuorli
  • 2 albumi
  • 1 limone di cui grattugiare la buccia e spremere il succo
  • 1 pizzico sale
  • Poco zucchero semolato e poco zucchero a velo
  • 1 manciata di mandorle a lamelle facoltativo, è una mia aggiunta

Per la finitura

  • Q.b. di zucchero al velo

Istruzioni
 

  • Macinare finemente le mandorle con 2 cucchiai di zucchero, prelevati dal peso degli ingredienti; montare i tuorli con il restante zucchero, aggiungere la buccia grattugiata e le mandorle tritate ed infine il succo di limone filtrato.
  • Montare a neve gli albumi con il pizzico di sale, incorporare con una spatola al composto di tuorli e mandorle, con movimenti dal basso verso l'alto.
  • Imburrare o coprire con carta forno uno stampo da crostata. Rivestire con la pasta sfoglia, bucherellare il fondo e versare all'interno il composto preparato.
  • Spargere una piccola quantità di zucchero semolato e un po' di zucchero a velo in superficie (io ho messo anche qualche scaglia di mandorla).
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti.
  • La superficie avrà un colore mattoncino. Sfornare, attendere che si raffreddi e sformare. Cospargere con abbondante zucchero a velo.

Note

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