TORTA DI RICOTTA E CIOCCOLATO CON FROLLA AL CACAO

TORTA DI RICOTTA E CIOCCOLATO CON FROLLA AL CACAO

Chef: STEFANIA GALATOLO
Una tentazione a cui non saprete resistere... friabile guscio di frolla al cacao che avvolge un ripieno davvero goloso di ricotta e cioccolato. Perfetta in ogni momento della giornata!
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Preparazione 40 min
Cottura 1 h 20 min
Tempo totale 2 h
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 26 cm tortiera
Calorie 446 kcal

Ingredienti  

Per la frolla al cacao

  • 350 g farina
  • 180 g burro
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • 150 g zucchero
  • 1 cucchiaino lievito per dolci potete ometterlo ma a me piace più soffice e l'ho messo
  • 1 cucchiaino essenza di vaniglia
  • 50 g cacao amaro

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Per la farcia

  • 3 confezioni ricotta mista pecora da 250 g
  • Zucchero a velo quantità a piacere
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • 1 confezione panna per dolci da 200 ml
  • Gocce di cioccolato q.b.

Preparazione della ricetta
 

Preparare la farcia

  • Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo, aggiungere le uova, la panna senza montare e infine le gocce di cioccolato, potete unire del rum se vi piace, io non l'ho messo).

Preparare la frolla

  • Fare la solita buca nella farina, aggiungere al centro le uova, lo zucchero e il burro morbido a pezzetti, essenza vaniglia e per ultimi la farina, il lievito e il cacao.
  • Impastare fino a formare un panetto, che farete riposare in frigo per un'ora, dopodiché stendere la frolla con il matterello e adagiarla sulla teglia a cerniera da 26 cm di diametro, tirando su i bordi.
  • Bucherellare e mettere all'interno la farcia, fare le classiche strisce con la frolla che avrete tenuto da parte e cuocere a 180° per un'ora e 20 minuti.
  • La farcia non risulterà soda, ma un po' liquida, non tanto, non vi preoccupate in forno cuocendo si rapprende.

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