Articolo aggiornato il 2 Giugno 2021 da Le mille ricette
Torta di rose con spinaci e prosciutto crudo
Un’idea alternativa per una cena veloce o da servire come aperitivo, la torta di rose con spinaci e prosciutto crudo è davvero sfiziosa.
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Ingredienti
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Tortiera da 20 cm di diametro
- 300 g farina Manitoba
- 200 g farina 0
- 250 ml latte tiepido
- 50 g burro fuso freddo
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaio miele
- 1 cucchiaino sale
- 20 g lievito di birra fresco
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per il ripieno
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- 500 g spinaci surgelati
- 1 spicchio d’aglio
- Olio evo
- Sale
- Pepe
- 200 g prosciutto crudo
- 200 g provola dolce a fette
- 30 g burro fuso freddo
Preparazione della ricetta
- Sciogliete in 50 ml di latte tiepido (tolto dai 250 ml) il lievito e il miele e lasciate riposare per 5 minuti.
- Nella ciotola della planetaria (potete tranquillamente impastare a mano) versate il lievito e il miele sciolto nel latte precedentemente, unite le farine setacciate, il burro fuso freddo, il tuorlo d’uovo e il latte; impastate il tutto per 5 minuti, poi unite all’impasto il sale e proseguite per altri 15 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
- Lasciate lievitare per 1 ora l’impasto coperto con la pellicola trasparente.
- Nel frattempo preparate il ripieno.
- Scaldate due cucchiai d’olio extravergine d’oliva con l’aglio ed unite gli spinaci, sale, pepe e lasciate cuocere per 10 minuti.
- Togliere l’aglio e lasciate raffreddare.
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, spostatelo su un piano di lavoro e stendetelo fino ad ottenere una sfoglia di 5 mm, dandogli una forma rettangolare.
- Spennellate la superficie con il burro fuso freddo.
- Ricoprite la base con gli spinaci, prosciutto crudo e le fette di provola dolce.
- Arrotolate il rettangolo di pasta sul lato più lungo e tagliatelo a fette larghe 3-4 cm, in modo da ottenere tanti cilindri.
- Foderate una tortiera da 20 cm di diametro con carta da forno, poi disponete i rotolini con la parte tagliata rivolta verso l’alto, uno accanto all’altro.
- Lasciate lievitare per altri 30 minuti, dopodiché spennellate la Torta di rose agli spinaci e crudo con il latte e cuocete in forno già caldo a 170° per circa 30-40 minuti.
- A cottura ultimata , sfornate e lasciate riposare per 10 minuti, poi sformate la Torta di rose agli spinaci e crudo e servite.
