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Torta salata carciofi e prosciutto crudo, senza pasta frolla

torta salata carciofi e prosciutto

La Crostata ai carciofi e prosciutto di Praga è un’idea perfetta per le più varie occasioni: un aperitivo, un secondo piatto, un picnic. Sarà molto apprezzata anche come contributo per una cena informale con amici e parenti.

Il gusto amarognolo dei carciofi è stemperato dalla presenza della ricotta, mentre il prosciutto di Praga conferisce alla ricetta una nota sfiziosa. Al posto della consueta pasta sfoglia o frolla, la crostata presenta una base di impasto di patate che la rende davvero unica.

Continuare a leggere per scoprire quali sono gli ingredienti della Crostata ai carciofi e prosciutto di Praga, e come prepararla!

Da provare: torta carciofi e patate, torta carciofi e scamorza e torta carciofi e ricotta.

Torta salata con carciofi

Chef: Acquolina Lina
Torta salata con carciofi, spinaci e prosciutto di Praga, da preparare senza pasta frolla!
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Preparazione 50 minuti
Cottura 25 minuti
1 day
Tempo totale 1 day 1 ora 15 minuti
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 390 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare la torta salata ai carciofi

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    Ingredienti per la farcitura:

    • 4 carciofi
    • 1 limone
    • 1 porro
    • 100 g spinaci freschi
    • Maggiorana fresca q. b. o maggiorana secca
    • 180 g ricotta vaccina
    • 50 g parmigiano grattugiato
    • 3 fette prosciutto di Praga
    • Olio extra vergine d’oliva q. b.
    • Sale fino q. b.

    Ingredienti per la pasta:

    • 470 g patate bianche
    • 30 g burro salato o burro comune
    • 2 uova medie
    • 30 g parmigiano grattugiato
    • 60 g farina bianca di tipo 00
    • 2 cucchiai panna liquida
    • 1 pizzico noce moscata in polvere
    • Sale fino q. b.
    • 1 limone

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la farcitura della Crostata ai carciofi e prosciutto di Praga:

    • Pulire accuratamente i carciofi, avendo cura di eliminare le foglie esterne e le eventuali spine. Tagliarli a spicchi, quindi immergerli in una bacinella d'acqua e succo di limone, dove farli riposare per evitare che anneriscano.
    • Nel frattempo, munirsi di una padella antiaderente e riscaldarvi un'abbondante cucchiaiata d'olio, nel quale far rosolare un porro tagliato a fettine sottili.
    • Quando il porro sarà appassito, aggiungere mezza tazzina d'acqua calda e poi gli spinaci ben lavati. Insaporire con un pizzico di sale e qualche fogliolina di maggiorana fresca.
    • A questo punto, togliere i carciofi dall'acqua acidulata e mettere anch'essi in padella, cuocendo il misto di verdure finché tutta l'acqua non si sarà asciugata.
    • In una terrina, unire le verdure cotte, la ricotta passata al setaccio, il parmigiano e il prosciutto di Praga tritato, mescolando con l'aiuto di una forchetta fino a raggiungere un composto omogeneo. Coprire il tutto con della pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per qualche ora; è possibile anche preparare la farcitura la sera precedente.

    Come preparare la pasta della Crostata ai carciofi e prosciutto di Praga:

    La ricetta continua dopo gli annunci…
    • In un'ampia casseruola d'acqua bollente, far cuocere le patate. Una volta lessate, sbucciarle e passarle con lo schiacciapatate.
    • Unire le patate passate al burro salato, e mescolare regolando di sale. Versare nel composto un uovo intero, un pizzico di noce moscata, la scorza grattugiata di mezzo limone, il parmigiano, la farina e la panna, mescolando fino al raggiungimento di una consistenza cremosa e omogenea.
    • Foderare una teglia di carta da forno e schiacciarvi all'interno l'impasto, sia sul fondo che lungo le pareti, tenendone da parte un po' per decorare la superficie. Con una forchetta, bucherellare la base per favorire una cottura uniforme.
    • Versare nell'impasto il composto di carciofi e prosciutto preparato in precedenza, quindi decorare la superficie a piacimento utilizzando la pasta messa da parte poco prima.
    • Aprire il secondo uovo, separando il tuorlo dall'albume e conservando eventualmente quest'ultimo per altre preparazioni. In una tazzina, sbattere il tuorlo con qualche goccia di succo di limone e un cucchiaino d'olio, quindi utilizzare questo composto per spennellare la superficie della torta.
    • Infornare il tutto e cuocere a 180 gradi per la durata di 25 minuti circa.
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    • La Crostata ai carciofi e prosciutto di Praga è pronta! Servire tiepida, oppure a temperatura ambiente.

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