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Torta rustica ai carciofi – Sicuramente così non l’hai mai provata!

torta rustica ai carciofi

Le torte rustiche: sempre la soluzione perfetta quando vogliamo qualcosa di sfizioso.

Oggi ne prepariamo una ai carciofi: la nostra quiche, per chiamarla alla francese, è semplice veloce e leggera.

Il ripieno di questa torta salata è a base di carciofi insaporiti da delicata ricotta e provola, per un gusto davvero unico e stuzzicante. Ottima sia calda che fredda, perfetta da mangiare anche il giorno dopo, magari riscaldandola velocemente al microonde, se la preferite tiepida.

Da provare: vellutata di carciofi, carciofi ripieni, pasta con crema di carciofi e carciofi ripieni alla napoletana.

Torta rustica ai carciofi

Chef: Patty Piperita
Oggi prepariamo una deliziosa torta salata a base di carciofi.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Come preparare la torta rustica ai carciofi

Per la base

  • 200 g. semola rimacinata
  • 100 g. acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio d’olio evo
  • 1/2 cucchiaino di sale fino

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Per la farcia

  • 8 carciofi
  • 100 g. ricotta
  • 3 uova piccole o 2 medie
  • 30 g. parmigiano
  • Provola
  • Aglio
  • olio
  • pepe
  • sale

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la torta rustica ai carciofi

  • Prima di tutto mondare i carciofi e trasferirli in una ciotola capiente con acqua e limone.

Per la base

  • In una ciotola versare il bicarbonato e il succo di limone (si formerà una schiuma), aggiungere acqua, sale, olio e mescolare; aggiungere la semola. Lavorare gli ingredienti e formare una palla, da far riposare per 20 minuti.

Per la farcia

  • Nel frattempo rosolare l'aglio con l'olio, versare i carciofi tagliati a fettine e rosolare; coprire e stufare per 10 minuti. Spegnere e lasciare intiepidire.
  • In una ciotola versare le uova, mescolare ed aggiungere sale, pepe e la ricotta; mescolare ancora ed unire parmigiano; infine aggiungere i carciofi ed amalgamare bene il tutto.
  • Ora riprendere l'impasto, stenderlo aiutandosi con il matterello e un po' di semola; bisogna sistemare la base in una teglia oleata da 30 x 25 cm, con i bordi un po’ alti.
  • Versare il composto, livellare e aggiungere una manciata di parmigiano e ancora un po' di pepe. Infornare in forno già caldo a 200°C per 15 minuti, lasciare intiepidire per 10 minuti prima di servire.
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Consiglio

  • La preparazione della torta rustica ai carciofi si può velocizzare utilizzando, per la base, una pasta sfoglia rettangolare già pronta.

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