Torta rustica ai carciofi – Sicuramente così non l’hai mai provata!

Le torte rustiche: sempre la soluzione perfetta quando vogliamo qualcosa di sfizioso.

Oggi ne prepariamo una ai carciofi: la nostra quiche, per chiamarla alla francese, è semplice veloce e leggera.

Il ripieno di questa torta salata è a base di carciofi insaporiti da delicata ricotta e provola, per un gusto davvero unico e stuzzicante. Ottima sia calda che fredda, perfetta da mangiare anche il giorno dopo, magari riscaldandola velocemente al microonde, se la preferite tiepida.

Da provare: vellutata di carciofi, carciofi ripieni, pasta con crema di carciofi e carciofi ripieni alla napoletana.

Torta rustica ai carciofi

Chef: Patty Piperita
Oggi prepariamo una deliziosa torta salata a base di carciofi.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Come preparare la torta rustica ai carciofi

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    Per la base

    • 200 g. semola rimacinata
    • 100 g. acqua tiepida
    • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
    • 2 cucchiai di succo di limone
    • 1 cucchiaio d’olio evo
    • 1/2 cucchiaino di sale fino

    Per la farcia

    • 8 carciofi
    • 100 g. ricotta
    • 3 uova piccole o 2 medie
    • 30 g. parmigiano
    • Provola
    • Aglio
    • olio
    • pepe
    • sale

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la torta rustica ai carciofi

    • Prima di tutto mondare i carciofi e trasferirli in una ciotola capiente con acqua e limone.

    Per la base

    • In una ciotola versare il bicarbonato e il succo di limone (si formerà una schiuma), aggiungere acqua, sale, olio e mescolare; aggiungere la semola. Lavorare gli ingredienti e formare una palla, da far riposare per 20 minuti.

    Per la farcia

    • Nel frattempo rosolare l'aglio con l'olio, versare i carciofi tagliati a fettine e rosolare; coprire e stufare per 10 minuti. Spegnere e lasciare intiepidire.
    • In una ciotola versare le uova, mescolare ed aggiungere sale, pepe e la ricotta; mescolare ancora ed unire parmigiano; infine aggiungere i carciofi ed amalgamare bene il tutto.
    • Ora riprendere l'impasto, stenderlo aiutandosi con il matterello e un po' di semola; bisogna sistemare la base in una teglia oleata da 30 x 25 cm, con i bordi un po’ alti.
    • Versare il composto, livellare e aggiungere una manciata di parmigiano e ancora un po' di pepe. Infornare in forno già caldo a 200°C per 15 minuti, lasciare intiepidire per 10 minuti prima di servire.

    Consiglio

    • La preparazione della torta rustica ai carciofi si può velocizzare utilizzando, per la base, una pasta sfoglia rettangolare già pronta.

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