Torta rustica ai carciofi – Sicuramente così non l’hai mai provata!

Le torte rustiche: sempre la soluzione perfetta quando vogliamo qualcosa di sfizioso.

Oggi ne prepariamo una ai carciofi: la nostra quiche, per chiamarla alla francese, è semplice veloce e leggera.

Il ripieno di questa torta salata è a base di carciofi insaporiti da delicata ricotta e provola, per un gusto davvero unico e stuzzicante. Ottima sia calda che fredda, perfetta da mangiare anche il giorno dopo, magari riscaldandola velocemente al microonde, se la preferite tiepida.

Da provare: vellutata di carciofi, carciofi ripieni, pasta con crema di carciofi e carciofi ripieni alla napoletana.

Torta rustica ai carciofi

Chef: Patty Piperita
Oggi prepariamo una deliziosa torta salata a base di carciofi.
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Iscriviti sul nostro gruppo Facebook, cliccando qui e partecipa anche tu con ricette e consigli.

Come preparare la torta rustica ai carciofi

    Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.

    Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

    Per la base

    • 200 g. semola rimacinata
    • 100 g. acqua tiepida
    • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
    • 2 cucchiai di succo di limone
    • 1 cucchiaio d’olio evo
    • 1/2 cucchiaino di sale fino

    Per la farcia

    • 8 carciofi
    • 100 g. ricotta
    • 3 uova piccole o 2 medie
    • 30 g. parmigiano
    • Provola
    • Aglio
    • olio
    • pepe
    • sale

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la torta rustica ai carciofi

    • Prima di tutto mondare i carciofi e trasferirli in una ciotola capiente con acqua e limone.

    Per la base

    • In una ciotola versare il bicarbonato e il succo di limone (si formerà una schiuma), aggiungere acqua, sale, olio e mescolare; aggiungere la semola. Lavorare gli ingredienti e formare una palla, da far riposare per 20 minuti.

    Per la farcia

    • Nel frattempo rosolare l'aglio con l'olio, versare i carciofi tagliati a fettine e rosolare; coprire e stufare per 10 minuti. Spegnere e lasciare intiepidire.
    • In una ciotola versare le uova, mescolare ed aggiungere sale, pepe e la ricotta; mescolare ancora ed unire parmigiano; infine aggiungere i carciofi ed amalgamare bene il tutto.
    • Ora riprendere l'impasto, stenderlo aiutandosi con il matterello e un po' di semola; bisogna sistemare la base in una teglia oleata da 30 x 25 cm, con i bordi un po’ alti.
    • Versare il composto, livellare e aggiungere una manciata di parmigiano e ancora un po' di pepe. Infornare in forno già caldo a 200°C per 15 minuti, lasciare intiepidire per 10 minuti prima di servire.

    Consiglio

    • La preparazione della torta rustica ai carciofi si può velocizzare utilizzando, per la base, una pasta sfoglia rettangolare già pronta.

    Lascia un commento

    Recipe Rating




    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.