
TORTA FREDDA ALLO YOGURT, ricetta di "Ho voglia di dolce"
Ingredienti
Per la base biscotto
Per il ripieno
- 750 ml yogurt bianco dolce l'ho usato alla vaniglia, ma potete sostituirlo con quello che preferite
- 450 ml panna per dolci da montare
- 12 g gelatina di fogli
- 70-80 g zucchero fine o a velo
- 1-2 cucchiaini succo di limone
- 5 cucchiai latte
- + frutti di bosco q.b. decorazione a piacere o topping preferito
Istruzioni
Preparare la base
- Tritate i biscotti in un mixer. Fondete il burro in un pentolino ed aggiungetelo ai biscotti tritati e lo zucchero di canna, mescolate per incorporarlo del tutto.
- Rivestite completamente uno stampo da 22-24 cm di diametro, a cerchio apribile, con della carta forno, ritagliando anche delle strisce per il cerchio.
- Versate i biscotti sbriciolati e compattate per bene la base di biscotto con il dorso di un cucchiaio. Trasferite in frigorifero per 15 minuti.
Preparare il ripieno
- Nel frattempo mettete la gelatina in fogli in ammollo in acqua ben fredda.
- Montate la panna fredda di frigorifero a neve e mettete da parte.
- In una ciotola aggiungete lo yogurt, lo zucchero ed il succo di limone.
- Scaldate 4-5 cucchiai di latte in un pentolino, spegnete ed aggiungete la gelatina in fogli ben strizzata. Mescolate fino a scioglierla completamente.
- Fate riposare per qualche minuto, deve essere leggermente tiepida e non calda, prima di aggiungerla al composto di yogurt.
- Attenzione altrimenti si formeranno grumi.
- Aggiungete la gelatina nella ciotola con lo yogurt e mescolate.
- Unite un cucchiaio di panna al composto, mescolate per stemperarlo, aggiungete poi in più riprese la panna montata, incorporandola con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto.
Assemblaggio
- La crema è pronta! Versatela sulla base di biscotti, livellate il tutto con una spatola e fate riposare in frigorifero per circa 4-5 ore.
- Trascorso il tempo di riposo, estraetela dalla tortiera e decorate con frutti di bosco come me o come preferite.