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TORTA FURBA CIOCCOLATO E PANNA aromatizzata al RUM

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TORTA FURBA CIOCCOLATO E PANNA aromatizzata al RUM

Chef: BEATRICE IAVARONE
Perfetta da servire in un’occasione speciale o semplicemente come dessert di fine pasto, la TORTA FURBA CIOCCOLATO E PANNA aromatizzata al RUM è di una bontà unica!
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Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Dessert
Cucina Italian
Porzioni 28 Cm stampo furbo
Calorie 320 kcal

Ingredienti  

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Per la base furba al cioccolato

  • 3 uova
  • 50 g burro
  • 35 g cacao
  • 100 g zucchero
  • 100 g farina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

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Per la bagna

  • 50 ml rum
  • 200 ml acqua
  • 100 g zucchero

Per la crema

  • 4 tuorli
  • 75 g farina
  • 75 g zucchero
  • 500 ml latte
  • qualche cucchiaio di cacao
  • 1 confezione di panna da 500 ml (metà per la crema e metà come decorazione in superficie)

Preparazione della ricetta
 

Preparare la bagna per la base al cacao

  • Mescolare acqua e zucchero e portare la miscela ad ebollizione a fiamma media.
  • Di tanto in tanto, mescolare per sciogliere più velocemente lo zucchero nell’acqua.
  • Una volta raggiunto il bollore, ridurre la fiamma e lasciar sobbollire lo sciroppo fino a quando lo zucchero non si è completamente dissolto diventando trasparente.
  • Mescolare saltuariamente con un cucchiaio o con una frusta da cucina. Questo passaggio dovrebbe richiedere circa 3-5 minuti.
  • Rimuovere lo sciroppo dalla fonte di calore, quindi lasciarlo raffreddare. Unire il rum e mescolare.
  • Scopri anche la squisita ricetta della torta yogurt e cioccolato semplice e veloce e della cremosissima cheesecake cocco e cioccolato.

Preparare la crema pasticcera al cioccolato

  • Mescolare i tuorli con lo zucchero e la farina con un po’ di latte preso dal totale, poi aggiungere il latte restante e far addensare sul fuoco. Unire alla crema il cacao e far raffreddare.

Preparare la base della torta al cioccolato

  • Mescolare tutti gli ingredienti in planetaria, imburrare ed infarinare lo stampo furbo e versare il composto.
  • Cuocere la base a 180° per circa 30 minuti, fare la prova stecchino per verificare la cottura.
  • Sfornare, far raffreddare e capovolgere la base su un piatto da portata.

Assemblaggio

  • Montare la panna ed aggiungerne metà alla crema pasticcera al cacao.
  • Bagnare il dolce, farcirlo con la crema e decorarlo con ciuffetti di panna.
  • Conservare la torta furba al cioccolato e panna aromatizzata al rum in frigo per 3-4 ore prima di servire.
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  • Le ricette al cioccolato sono apprezzate da tutti, non perdere altre golosità nelle note qui in basso.

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