TORTA HELVEZIA, TIPICO DOLCE MANTOVANO

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TORTA HELVEZIA, TIPICO DOLCE MANTOVANO

RICETTA DI: MARZIA LUSSU

Ingredienti:

per la pasta

250 g di albumi
un pizzico di sale
500 g di farina di mandorle
500 g di zucchero a velo

per la crema al burro

200 g di burro morbido
200 g di zucchero a velo
gocce di cioccolato (oppure 50 g di cacao)

per la crema allo zabaione

2 tuorli
2 cucchiai di zucchero semolato
4 mezzi gusci di liquore marsala

Preparazione:

ho montato gli albumi e il sale a neve fermissima, ho aggiunto lo zucchero a velo e continuato a montare, sempre in planetaria.
Con una spatola ho incorporato la farina di mandorle e, con una tasca da pasticcere, ho fatto 3 cerchi di 22 cm a spirale su carta forno e infornato per 15/18 minuti e fatti raffreddare.
Ho preparato la crema al burro montando quest’ultimo con lo zucchero ed unendo infine le gocce di cioccolato. Ho messo la crema da parte.
Ho montato i tuorli con lo zucchero belli spumosi, per preparare la crema zabaione; poi ho aggiungo il TORTA HELVEZIA, TIPICO DOLCE MANTOVANOmarsala e ho montato ancora.
Infine ho fatto cuocere a bagnomaria sul gas, continuando a mescolare con una frusta fino a che la crema non si sarà addensata.
Ho composto la torta helvezia così: un disco di mandorle, crema zabaione, un altro disco, altra crema, ultimo disco e crema al burro utilizzando una sac a poche.
Ho messo un po’ di crema al burro attorno e ho cosparso di amaretti sbriciolati.

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