TORTA HELVEZIA, TIPICO DOLCE MANTOVANO

La torta helvezia è un tipico dolce mantovano, costituito da dischi di pasta sovrapposte una vellutata crema all’uovo e cacao (o gocce di cioccolato).

Un dolce assolutamente da provare, che ogni ricettario dovrebbe avere.

Torta helvezia: tipico dolce mantovano

Chef: Marzia Lussu
Uno dei vanti della pasticceria italiana! La torta helvezia.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 350 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la torta helvezia

Per la base

  • 250 g. di albumi un pizzico di sale
  • 500 g. di farina di mandorle
  • 500 g. di zucchero a velo

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Per la crema al burro

  • 200 g. di burro morbido
  • 200 g. di zucchero a velo gocce di cioccolato oppure 50 g di cacao

Per la crema allo zabaione

  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 4 mezzi gusci di liquore marsala

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la torta helvezia

  • Montare gli albumi e il sale a neve fermissima, aggiungere lo zucchero a velo e continuare a montare, sempre in planetaria.
  • Con una spatola incorporare la farina di mandorle e, con una tasca da pasticcere, fare 3 cerchi di 22 cm a spirale su carta forno e infornare per 15/18 minuti e far raffreddare.
  • Preparare la crema al burro montando quest’ultimo con lo zucchero ed unendo infine le gocce di cioccolato.
  • Mettere la crema da parte.
  • Montare i tuorli con lo zucchero belli spumosi, per preparare la crema zabaione; poi aggiungere il marsala e montare ancora. Infine fare cuocere a bagnomaria sul gas, continuando a mescolare con una frusta fino a che la crema non si sarà addensata
  • Comporre la torta helvezia così: un disco di mandorle, crema zabaione, un altro disco, altra crema, ultimo disco e crema al burro utilizzando una sac a poche.
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  • Ho messo un po’ di crema al burro attorno e ho cosparso di amaretti sbriciolati.

TORTA HELVEZIA, TIPICO DOLCE MANTOVANO

RICETTA DI: MARZIA LUSSU

Ingredienti:

per la pasta

250 g di albumi un pizzico di sale 500 g di farina di mandorle 500 g di zucchero a velo

per la crema al burro

200 g di burro morbido 200 g di zucchero a velo gocce di cioccolato (oppure 50 g di cacao)

per la crema allo zabaione

2 tuorli 2 cucchiai di zucchero semolato 4 mezzi gusci di liquore marsala

Preparazione:

ho montato gli albumi e il sale a neve fermissima, ho aggiunto lo zucchero a velo e continuato a montare, sempre in planetaria. Con una spatola ho incorporato la farina di mandorle e, con una tasca da pasticcere, ho fatto 3 cerchi di 22 cm a spirale su carta forno e infornato per 15/18 minuti e fatti raffreddare. Ho preparato la crema al burro montando quest’ultimo con lo zucchero ed unendo infine le gocce di cioccolato. Ho messo la crema da parte. Ho montato i tuorli con lo zucchero belli spumosi, per preparare la crema zabaione; poi ho aggiungo il TORTA HELVEZIA, TIPICO DOLCE MANTOVANOmarsala e ho montato ancora. Infine ho fatto cuocere a bagnomaria sul gas, continuando a mescolare con una frusta fino a che la crema non si sarà addensata. Ho composto la torta helvezia così: un disco di mandorle, crema zabaione, un altro disco, altra crema, ultimo disco e crema al burro utilizzando una sac a poche. Ho messo un po’ di crema al burro attorno e ho cosparso di amaretti sbriciolati. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it

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