Articolo aggiornato il 27 Luglio 2021 da Le mille ricette
torta leopardata
Una torta stupenda da preparare per un compleanno o un’occasione speciale. Un po’ lunga, ma semplice da realizzare, con un po’ di pazienza e fantasia
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Ingredienti
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- Ingredienti per stampo da 18/20 cm:
- PAN DI SPAGNA AL CACAO
- 3 uova intere
- 150 g zucchero semolato
- 150 g farina 00
- 40 g cacao amaro
- mezza bustina lievito per dolci
- 100 ml latte
- 50 ml olio di semi
- BAVARESE AL COCCO
- 250 g latte di cocco
- 250 g panna fresca
- 100 g polpa di cocco grattugiata
- 100 g zucchero semolato
- 6 g colla di pesce
- NAMELAKA AL CIOCCOLATO FONDENTE
- 130 g cioccolato fondente
- 100 ml latte intero
- 5 g sciroppo di glucosio
- 3 g colla di pesce
- 200 g panna fresca
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Preparazione della ricetta
- PAN DI SPAGNA AL CACAO
- Montare per 15 minuti le uova con lo zucchero, dopodiché sulle uova versare i liquidi (olio e latte) alternandoli con le polveri (farina, cacao e lievito setacciati), mescolare il tutto con una spatola dal basso verso l’alto.
- Versare nella tortiera imburrata e infarinata, cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti, facendo sempre la prova stecchino.
- BAVARESE AL COCCO
- Mettere in ammollo in acqua fredda la colla di pesce.
- In un pentolino portare a bollore il latte di cocco con la polpa grattugiata e lo zucchero, dopodiché incorporare la colla di pesce strizzata e mescolare il tutto.
- Lasciare il composto raffreddare a temperatura ambiente, quindi aggiungere la panna semi-montata, mescolando dal basso verso l’alto.
- NAMELAKA AL CIOCCOLATO FONDENTE
- Mettere in ammollo in acqua fredda la colla di pesce. Sciogliere a bagnomaria la cioccolata e mettere da parte.
- In un pentolino riscaldate il latte con il glucosio, dopodiché unire la gelatina ben strizzata, unire il composto in tre tempi al cioccolato fuso, in ultimo unire la panna fredda liquida; mixare il tutto.
- Mettere in frigorifero a riposare per 12 ore, poi montarla in planetaria.
- MONTAGGIO DELLA TORTA
- Prendere il Pan di Spagna, svuotarlo e lasciare 1 cm di spessore sia la base che il bordo; riempirlo con la bavarese al cocco e riporre in freezer a solidificare.
- Con della bavarese al cioccolato al latte e fondente e con un pennellino fare il leopardato (io con ganache al cioccolato al latte e fondente).
- Infine fare i ciuffi con la namelaka.

Ciao al posto della polpa di cocco cosa potrei sostituire?
Puoi mettere farina di cocco grattugiato