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TORTA MIMOSA ALL’ANANAS CON CREMA CHANTILLY

torta mimosa all’ananas

torta mimosa all’ananas

Chef: Grazia Molinari
La torta mimosa all’ananas è un dolce molto scenografico, adatto per molte occasioni. Si prepara generalmente per la festa della donna, ma è perfetto anche per un compleanno o una ricorrenza particolare.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 225 kcal

Ingredienti  

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Pan di Spagna

  • 200 g farina
  • 200 g zucchero
  • 5 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina

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Per la crema chantilly

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  • 500 ml latte
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 70 g farina
  • 1 bustina vanillina
  • 250 ml panna fresca montata
  • Succo d’ananas

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare con il pan di Spagna: polverizzare lo zucchero, unire i tuorli e lavorarli con il frullatore per almeno 10 minuti.
  • Unire la farina, il lievito e la vanillina. Incorporare gli albumi montati a neve e amalgamare; versare in una tortiera imburrata e infarinata del diametro di 24 cm.
  • Forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
  • Preparare la crema: montare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e la vanillina.
  • Versare il latte, mescolare, mettere sul fornello e mescolare fino a raggiungere una buona densità.
  • Farla raffreddare in un recipiente, coperta con pellicola trasparente a contatto della stessa.
  • Montare la panna e aggiungerla alla crema, una volta fredda (conservarne una piccola parte per velare i due dischi di pan di Spagna).
  • Dividere il pan di Spagna in tre dischi, bagnare il primo disco con succo d’ananas e latte, stendere un leggero strato di panna e la crema chantilly.
  • Poggiare il secondo disco, bagnarlo con succo d’ananas e latte, altra velatura di panna e crema chantilly.
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  • Sporcare con quest’ultima i bordi; dal terzo disco, ricavare i classici quadratini con i quali decorare la superficie e i bordi.

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