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TORTA MIMOSA CON CREMA MASCARPONE E PANNA

La torta mimosa: un dolce creato a Rieti negli anni Cinquanta.

Il nome del dolce prende proprio spunto dai pezzetti di pan di Spagna sparsi in superficie, che ricordano per forma e colore proprio i fiori di mimosa.

Dato che la mimosa è il fiore-simbolo della Festa della Donna, viene spesso consumata proprio in occasione di questa ricorrenza.

Torta mimosa con crema mascarpone e panna

Chef: Delia Ciriello
La torta mimosa è una delle torte più classiche che ci siano: creato negli anni '50, da generazioni delizia i palati di tutto il mondo.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Come preparare la torta mimosa con crema mascarpone e panna

Per il Pan di Spagna

  • 100 g Farina
  • 6 Uova medie
  • 200 g zucchero
  • 100 g Fecola di patate
  • un pizzico di sale Vaniglia
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

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Per la crema

  • 250 g mascarpone
  • 200 ml panna
  • zucchero a velo 2-3 cucchiai

Per la bagna

  • Acqua e liquore strega qb.

Per la copertura

  • 200 ml panna e un po' di zucchero a velo

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la torta mimosa con crema mascarpone e panna

  • Per prima cosa montate le uova intere con un pizzico di sale e con lo zucchero per circa 10 minuti. Unire la farina e la fecola setacciati insieme al lievito, mescolando con una frusta elettrica.
  • Imburrate e infarinate una teglia a semisfera da 20/22 cm di diametro, versate il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti, fate la prova stecchino.
  • Nel frattempo preparate la crema al mascarpone.
  • Mettete la panna, il mascarpone e lo zucchero a velo in una ciotola e con un frullatore montate il tutto (volevo una consistenza tipo cheesecake quindi ho aggiunto 2 fogli di colla di pesce, li ho sciolti in un po’ di panna calda e aggiunta alla crema mentre montavo).
  • Montate anche la panna con lo zucchero a velo.
  • Tagliate il pan di Spagna in modo da ottenere un coperchio, scavate la parte centrale e tagliatelo a cubetti, tutti delle stesse dimensioni.
  • Bagnate la torta con il liquore Strega diluito con dell’acqua.
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  • Riempite tutta la torta con la crema al mascarpone, chiudete, spalmate la panna su tutta la superficie compresi i lati; versate sopra i cubetti di pan di Spagna, premete leggermente per farli aderire. Fate risposare in frigo prima di servire.

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