TORTA MIMOSA CON CREMA MASCARPONE E PANNA

La torta mimosa: un dolce creato a Rieti negli anni Cinquanta.

Il nome del dolce prende proprio spunto dai pezzetti di pan di Spagna sparsi in superficie, che ricordano per forma e colore proprio i fiori di mimosa.

Dato che la mimosa è il fiore-simbolo della Festa della Donna, viene spesso consumata proprio in occasione di questa ricorrenza.

Torta mimosa con crema mascarpone e panna

Chef: Delia Ciriello
La torta mimosa è una delle torte più classiche che ci siano: creato negli anni '50, da generazioni delizia i palati di tutto il mondo.
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Come preparare la torta mimosa con crema mascarpone e panna

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    Per il Pan di Spagna

    • 100 g Farina
    • 6 Uova medie
    • 200 g zucchero
    • 100 g Fecola di patate
    • un pizzico di sale Vaniglia
    • 1/2 bustina di lievito per dolci

    Per la crema

    • 250 g mascarpone
    • 200 ml panna
    • zucchero a velo 2-3 cucchiai

    Per la bagna

    • Acqua e liquore strega qb.

    Per la copertura

    • 200 ml panna e un po' di zucchero a velo

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la torta mimosa con crema mascarpone e panna

    • Per prima cosa montate le uova intere con un pizzico di sale e con lo zucchero per circa 10 minuti. Unire la farina e la fecola setacciati insieme al lievito, mescolando con una frusta elettrica.
    • Imburrate e infarinate una teglia a semisfera da 20/22 cm di diametro, versate il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti, fate la prova stecchino.
    • Nel frattempo preparate la crema al mascarpone.
    • Mettete la panna, il mascarpone e lo zucchero a velo in una ciotola e con un frullatore montate il tutto (volevo una consistenza tipo cheesecake quindi ho aggiunto 2 fogli di colla di pesce, li ho sciolti in un po’ di panna calda e aggiunta alla crema mentre montavo).
    • Montate anche la panna con lo zucchero a velo.
    • Tagliate il pan di Spagna in modo da ottenere un coperchio, scavate la parte centrale e tagliatelo a cubetti, tutti delle stesse dimensioni.
    • Bagnate la torta con il liquore Strega diluito con dell’acqua.
    • Riempite tutta la torta con la crema al mascarpone, chiudete, spalmate la panna su tutta la superficie compresi i lati; versate sopra i cubetti di pan di Spagna, premete leggermente per farli aderire. Fate risposare in frigo prima di servire.

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