La torta nuvola, col suo nome suggestivo, è soffice proprio come una nuvoletta.
Si scioglie in bocca, ed è un dolce molto versatile che può essere preparato in numerosissime varianti.
Oggi la prepariamo bigusto: vaniglia e cioccolato, con una colata di cioccolato fondente.
Torta nuvola
Ingredienti
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- 350 g farina 00 bio
- 200 g zucchero
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 bicchiere di plastica di olio di mais
- 1 bustina vanillina
- 100 g cacao amaro
- 1/2 cucchiaino da caffè di curcuma
- 1 bicchiere e mezzo di plastica di acqua tiepida
- Per la colata
- 1 tavoletta da 120 g di cioccolato fondente
- 80 g di granella di nocciole
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Preparazione della ricetta
- Preparazione:
- Dividere gli albumi dai rossi, gli albumi montarli con un pizzico di sale e un cucchiaio di acqua fresca (uova da frigo), poi mettete in frigorifero.
- Lavorare i rossi con lo zucchero e l’acqua tiepida finché assumono colore giallo chiaro, aggiungere farina setacciata e amalgamare con l’olio, lavorate per bene.
- Incorporare il bianco montato a neve dal basso verso l’alto, aggiungere la vanillina e il lievito. Unire a metà del composto che avrete messo da parte, il cacao amaro e amalgamare per bene.
- Versare il composto ben fluido in una tortiera imburrata e infarinata, prima quello chiaro, poi quello scuro cercando di versarlo a zig zag.
- Sbattere la tortiera sul tavolo con il composto per togliere l’aria. Infornare a 180 gradi, forno preriscaldato per 30/40 minuti a forno ventilato.
- Quando sarà freddo, rovesciare sul piatto da portata (fate attenzione, è morbidissimo)! Colare il cioccolato fondente che avrete sciolto a bagnomaria.
- Dall’alto far cadere la granella di nocciole.
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