TORTA PANNA COTTA AL CIOCCOLATO 5 STRATI

TORTA PANNA COTTA AL CIOCCOLATO 5 STRATI, di Fatto in casa da Benedetta

Chef: MANUELA MONTALBANO
Una delizia davvero spettacolare da servire ai vostri ospiti. Sembra difficile, ma vi assicuro che, in poche semplici mosse ed un po' di pazienza, otterrete un risultato perfetto!
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Preparazione 50 min
Riposo in frigo 4 h
Tempo totale 50 min
Portata Dessert
Cucina Italian
Porzioni 20 cm tortiera
Calorie 468 kcal

Ingredienti  

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  • 200 g biscotti al cioccolato Pan di stelle
  • 90 g burro fuso
  • 750 ml panna fresca non zuccherata
  • 250 g mascarpone
  • 140 g zucchero a velo
  • 180 g circa topping al cioccolato
  • 12 g gelatina in fogli

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Preparazione della ricetta
 

  • Cominciamo preparando la base della torta. Prendete i biscotti al cacao e metteteli dentro un sacchetto per alimenti. Sbriciolateli con l’aiuto di un batticarne. Mettete i biscotti sbriciolati in una terrina e incorporate il burro fuso, amalagamando bene gli ingredienti.
  • Foderate uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm con della carta forno, sia alla base che ai lati. Mettete il composto di biscotti sbriciolati e burro nella base della teglia. Compattatelo per bene, prima usando le mani, poi, per livellarlo ulterioriormente, aiutatevi anche con il batticarne.
  • Ponete la base in frigo giusto il tempo di preparare la crema di panna.
  • Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per reidratarli. Riscaldate in una pentola 150 ml di panna, fino quasi a farle sfiorare il bollore. Spegnete il fuoco e dissolveteci dentro i fogli di gelatina ben strizzati.
  • In una ciotola capiente mettete i 600 ml di panna rimanente, il composto di gelatina, lo zucchero a velo e il mascarpone. Amalgamate insieme tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto liscio ed emogeneo, facendo comunque attenzione a non montare la panna.
  • Dividete in 5 parti uguali il composto ottenuto. Io ho usato come contenitori dei bicchieri di plastica da cocktail. “Coloriamo” adesso la pannacotta di ogni bicchiere!
  • Nel primo bicchiere lasciate la crema bianca.
  • Nel secondo mescolate un cucchiaino scarso di topping al cioccolato.
  • Nel terzo 3 cucchiaini di topping.
  • Nel quarto 6 cucchiaini e nell’ultimo 10 cucchiaini abbondanti.
  • Fatta questa operazione, verificate la gradazione di colore di ogni bicchiere ed eventualmente non esitate a correggere, aggiungendo ancora qualche goccia di topping.
    Torta Panna Cotta Al Cioccolato 5 Strati Di Fatto In Casa Da Benedetta Assemblaggio 1
  • Attenzione: procedete comunque gradualmente nell’aggiunta del topping, poichè questa operazione è irreversibile!

Componete la torta

  • Prendete la base dal frigo e versate sopra il composto più scuro di pannacotta. Fate rassodare in freezer per 10 minuti. Procedete versando le rimanenti parti di composto, dal più scuro fino a quello lasciato “bianco”, mi raccomando fate sempre rassodare in freezer per 10 minuti fra uno strato e l’altro. Messo l’ultimo strato, ponete la torta in frigo almeno altre 3 – 4 ore.
    Torta Panna Cotta Al Cioccolato 5 Strati Di Fatto In Casa Da Benedetta Assemblaggio 1
  • Trascorso il tempo di riposo, togliete la torta dal frigo, rimuovete delicatamente la carta forno e guarnitela secondo i vostri gusti.

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