TORTA RICOTTA E PERE

TORTA RICOTTA E PERE

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TORTA RICOTTA E PERE

RICETTA DI: ROBERTA DI GIORGIO

Ingredienti:

Per la base alle nocciole

3 uova

130 g di zucchero

200 g di nocciole tritate o farina di nocciole

60 g di farina

un cucchiaino di lievito per dolci

100 g di burro fuso

Per la crema alla ricotta e pere

500 g di ricotta (io ho usato quella di mucca)

200 g di panna montata

100 g di zucchero

aroma vaniglia

350 g di pere

60 g di amido di mais

il succo di mezzo limone e in più 2 cucchiai di zucchero per le pere

Preparazione:

iniziare preparando la base.
Montare le uova con lo zucchero e, quando sono gonfie e spumose, aggiungere la farina di nocciole, la farina e il lievito mescolando delicatamente per non smontarle e per ultimo il burro fuso.
Dividere l’impasto in due tortiere da 24 cm e cuocere a 180°C per 10/15 min.

Preparare ora la crema.
Tagliare a pezzetti le pere e unire il limone e i 2 cucchiai di zucchero, tutto in una pentola antiaderente, cuocere su fornello per due minuti, unire l’amido di mais e lasciare cuocere per TORTA RICOTTA E PEREaltri 2 minuti. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare completamente. Nel frattempo montare la panna, aggiungere quando e bella ferma lo zucchero, la ricotta e l’aroma. Infine unire le pere fredde alla crema preparata e iniziare a comporre la torta.
Posizionare la prima base alle nocciole in un cerchio apribile, versare sopra tutta la crema di pere e ricotta e chiudere con l’altra base di nocciole. Lasciare riposare in congelatore 4-5 ore o meglio tutta la notte in frigorifero. Dopo sfornare la torta dal cerchio apribile e spolverizzare con zucchero a velo.
Se preferite potere bagnare le due basi alle nocciole con dello sciroppo preparato facendo bollire per qualche minuto 150 ml di acqua con 100 g di zucchero.

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