TORTA RICOTTA E PERE, CON PASTA BISCOTTO ALLE NOCCIOLE

Torta ricotta e pere con pasta biscotto alle nocciole

Chef: Laura Zietta
Una deliziosa torta al formaggio e frutta, con l'aggiunta di croccanti nocciole. Per una torta dal sapore morbido e delicato che stregherà grandi e piccini
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Portata Dessert
Porzioni 12
Calorie 210 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per la torta ricotta e pere

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    Per la pasta biscotto

    • 100 g di nocciole tostate
    • 50 g di farina
    • 5 uova medie
    • 120 g di zucchero semolato
    • 40 g di burro fuso
    • 2/3 cucchiai di succo di limone

    Per la farcitura

    • 3 pere Abate
    • 110 g di zucchero semolato
    • 600 g di ricotta di pecora
    • 200 ml di panna da montare
    • 1/2 tavoletta di cioccolato bianco
    • vaniglia per bagnare i dischi biscotto
    • 100 ml di limoncello
    • 50 ml di acqua

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la torta di ricotta e pere

      Preparare la base

      • Separare i tuorli dagli albumi e mettendo questi ultimi nella ciotola della planetaria, insieme allo zucchero; si dovrá ottenere una consistenza tipo meringa.
      • Nel frattempo tritare finemente le nocciole tostate, mescolarle alla farina ed incorporarle delicatamente agli albumi montati, unire ora un tuorlo alla volta ed il burro fuso versandolo a filo.
      • Continuare a mescolare delicatamente e aggiungere infine il succo del limone.
      • Ungere due teglie del diametro di 24cm e versare l’impasto (io ho usato teglie usa e getta un po’ piú grandi ed il composto è risultato sufficiente).
      • Infornare i due dischi di pasta biscotto a 180° per circa 15 minuti o fino a quando non saranno leggermente dorati.
      • Lasciarli intiepidire un pochino poi inumidirli con la bagna al limoncello.

      Preparare la crema

      • Preparare la farcitura montando la panna nella planetaria e tenere da parte, nella stessa ciotola lavorare la ricotta insieme allo zucchero ed alla vaniglia ed unire i due composti, cercando di non smontare la panna.
      • Mettere tutto in frigorifero. Mentre il composto si stabilizza e si rassoda, sbucciare e tagliare a pezzetti piccoli le pere, farle rosolare in una padella con una piccola noce di burro ed un po’ di zucchero, quando saranno morbide ed un po’ dorate, spegnere il fuoco ed unire il cioccolato per farlo fondere.
      • Lasciare intiepidire ed unirle al composto di ricotta e panna.
      • Per il montaggio del dolce posizionare il primo disco di biscotto in uno stampo apribile od in un contenitore a bordi alti.
      • Versare sulla superficie la farcia, livellare e coprire con il secondo biscotto.
      • Mettere la torta in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirla. Decorare con abbondante zucchero a velo e fettine di pera caramellata
      • É un dolce davvero fresco e delicato, molto adatto nelle calde serate estive, provatelo e fatemi sapere.
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