Torta ricotta e pere (di Sal De Riso)

Articolo aggiornato il 7 Maggio 2022 da Le mille ricette

Torta ricotta e pere

Chef: Adriana Cipriano
Un dolce dal sapore unico, la torta ricotta e pere ha un cuore cremoso tra due dischi di pasta buscuit, il tutto davvero spettacolare!
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 50 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Dessert
Cucina Italian
Porzioni 10 Persone
Calorie 350 kcal

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Per il biscuit alle nocciole

  • 210 g zucchero
  • 300 g uova
  • 180 g farina di nocciole
  • 60 g farina 00
  • 100 g burro fuso

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Per la crema di ricotta

  • 300 g ricotta di mucca
  • 300 g ricotta di pecora
  • 150 g panna
  • 250 g zucchero
  • ½ bacca di vaniglia

Per la bagna alla pera

  • 200 g acqua
  • 100 g zucchero
  • 40 g rum io Brandy

Per l’interno alle pere caramellate

  • 350 g pere Williams
  • 100 g zucchero
  • 20 mo liquore alle pere
  • Succo di 1/2 limone
  • 10 g amido di mais

Preparazione della ricetta
 

Come fare la torta ricotta e pere

    Preparare il biscuit

    • Montare le uova con lo zucchero per una quindicina di minuti, il volume iniziale deve quasi quadruplicare; frullare finemente le nocciole assieme alla farina ed inserirli un po’ per volta alle uova montate, con l’aiuto di una spatola, facendo attenzione a non smontare il tutto.
    • Unire a filo il burro fuso raffreddato ed incorporarlo sempre con delicatezza.
    • Stendere uniformemente il composto in due tortiere da 22 cm di diametro precedentemente imburrate ed infarinate e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

    Preparare la farcia

    • Mantecare i due tipi di ricotta con lo zucchero e i semi di vaniglia, lavorandola per 5 minuti con le fruste elettriche; incorporarvi la panna montata ben soda.

    Preparare la bagna

    • Far bollire l’acqua con lo zucchero e il liquore per qualche minuto, poi far raffreddare.

    Preparare le pere caramellate

    • Mettere le pere sbucciate e tagliate a cubetti, unire il succo di limone, lo zucchero ed un filo di olio extravergine, cuocere a fuoco medio; quando si vede il succo delle pere sul fondo della padella, aggiungere la maizena e cuocere per altri due minuti, quindi unire il liquore e togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

    Assemblaggio della torta ricotta e pere

    Continua dopo gli annunci…
    • Procedere al montaggio del dolce. Sistemare un anello d’acciaio di 22 cm di diametro su un piatto, adagiare al suo interno un disco di biscuit e bagnarlo leggermente con la bagna; riempire lo stampo con la farcia alla ricotta nella quale avrete unito precedentemente le pere caramellate.
    • Posizionare il secondo disco di biscuit sulla farcia, a chiudere il tutto, bagnare anche questo e lasciare il dolce in freezer per 2-3 ore.
    • Sfilare l’anello e riporre il dolce in frigorifero fino al momento di servirlo.
    • Spolverare con abbondante zucchero a velo e decorare con qualche fetta di pera.

    Lascia un commento

    Recipe Rating




    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

    Change privacy settings