TORTA SOFFICE AL LIMONCELLO

torta soffice al limoncello

Chef: Marina Treggia
Una fetta di soffice e golosa torta al limoncello ti farà iniziare la giornata con una marcia in più. Preparala per la colazione di tutta la famiglia
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Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 220 kcal
Ingredienti  
Per la torta
  • 4 uova intere medie g 270
  • 270 g farina 00
  • 270 g burro fuso a freddo o 160 ml olio di semi di girasole, viene un po’ più leggera
  • 270 g zucchero se piace meno dolce, si può diminuire
  • 60 ml limoncello circa un bicchierino chi gradisce anche due
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Scorza di mezzo limone grattugiato

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Per decorare
  • Zucchero a velo
Per lo stampo da 24 cm
  • burro + farina
Preparazione della ricetta
 
  • Burro, farina e zucchero sono dello stesso peso delle uova intere con il guscio, perciò pesate le 4 uova e sarà il peso degli ingredienti.
  • Pesare le uova col guscio, quindi stesso peso per farina, zucchero e burro (chi preferisce olio ml 160).
  • Accendere il forno statico a 180º, imburrare e infarinare lo stampo. Sciogliere il burro al microonde, poi lasciarlo freddare (oppure olio).
  • Montare a crema molto soffice per diversi minuti lo zucchero con le uova.
  • Con le fruste in movimento, ma a bassa velocità, aggiungere il limoncello, unire a filo il burro (oppure l’olio) la scorza di limone, poi a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito.
  • Mescolare bene, l’impasto risulterà soffice e cremoso; versarlo nello stampo livellandolo bene, infornare già a temperatura per 40/45 minuti nel ripiano basso del forno.
  • Se, quasi a fine cottura la torta dovesse colorire troppo, copritela con un foglio di alluminio.
  • Fare la prova dello stecchino e se uscirà asciutto sarà cotta a puntino.
  • A questo punto lasciare freddare la torta per 15′ poi procedete ad eliminare lo stampo, in modo che raffreddi perfettamente.
  • Servire la torta al limoncello cosparsa di zucchero a velo.
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  • Caramellare inoltre pezzetti di limone per decorare e il liquido che resta versarlo sopra la torta.

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