Articolo aggiornato il 14 Luglio 2021 da Le mille ricette
torta soffice al limoncello
Una fetta di soffice e golosa torta al limoncello ti farà iniziare la giornata con una marcia in più. Preparala per la colazione di tutta la famiglia
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Ingredienti
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Per la torta
- 4 uova intere medie g 270
- 270 g farina 00
- 270 g burro fuso a freddo o 160 ml olio di semi di girasole, viene un po’ più leggera
- 270 g zucchero se piace meno dolce, si può diminuire
- 60 ml limoncello circa un bicchierino chi gradisce anche due
- 1 bustina lievito per dolci
- Scorza di mezzo limone grattugiato
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Per decorare
- Zucchero a velo
Per lo stampo da 24 cm
- burro + farina
Preparazione della ricetta
- Burro, farina e zucchero sono dello stesso peso delle uova intere con il guscio, perciò pesate le 4 uova e sarà il peso degli ingredienti.
- Pesare le uova col guscio, quindi stesso peso per farina, zucchero e burro (chi preferisce olio ml 160).
- Accendere il forno statico a 180º, imburrare e infarinare lo stampo. Sciogliere il burro al microonde, poi lasciarlo freddare (oppure olio).
- Montare a crema molto soffice per diversi minuti lo zucchero con le uova.
- Con le fruste in movimento, ma a bassa velocità, aggiungere il limoncello, unire a filo il burro (oppure l’olio) la scorza di limone, poi a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito.
- Mescolare bene, l’impasto risulterà soffice e cremoso; versarlo nello stampo livellandolo bene, infornare già a temperatura per 40/45 minuti nel ripiano basso del forno.
- Se, quasi a fine cottura la torta dovesse colorire troppo, copritela con un foglio di alluminio.
- Fare la prova dello stecchino e se uscirà asciutto sarà cotta a puntino.
- A questo punto lasciare freddare la torta per 15′ poi procedete ad eliminare lo stampo, in modo che raffreddi perfettamente.
- Servire la torta al limoncello cosparsa di zucchero a velo.
- Caramellare inoltre pezzetti di limone per decorare e il liquido che resta versarlo sopra la torta.