TORTA SAINT’HONORÉ RIVISITATA, CON E SENZA BIMBY

TORTA SAINT’HONORÉ RIVISITATA, CON E SENZA BIMBY

Chef: MANUELA MONTALBANO
Per un’occasione speciale o per un pranzo in famiglia, lasciatevi tentare da questa deliziosa torta Saint’Honoré rivisitata. Cioccolato, crema, panna e tanti altri ingredienti per arricchire un soffice Pan di Spagna.
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Preparazione 20 min
Cottura 35 min
Tempo totale 55 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina French
Porzioni 24 cm diametro stampo
Calorie 420 kcal

Ingredienti  

Per la Crema chantilly

  • 2 uova
  • 1 l latte
  • 60 g amido di mais
  • 60 g farina 00
  • Semi di una bacca di vaniglia
  • 200 g zucchero
  • 100 g cioccolato fondente
  • 600 ml panna fresca da montare zuccherare con 6 cucchiaini di zucchero

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Per il Pan di Spagna

  • 5 uova da 55 g
  • 150 zucchero
  • 70 g farina 00
  • 80 g amido di grano
  • Un pizzico di sale
  • Scorza di limone grattugiata

Per la bagna

  • 200 ml acqua
  • La scorza di 1 arancia
  • 40 g zucchero

Preparazione della ricetta
 

Preparazione crema

  • Versare tutti gli ingredienti nel boccale del bimby 11 min 90°C vel 4.
  • Dopo aver cotto la crema versare un po’ più della metà in una ciotola e chiudere con pellicola, nella restante aggiungere 100 g di cioccolato fondente (sminuzzato) e avviare 50 Sec. Vel 4. Versare in un’altra ciotola e chiudere con pellicola.
  • Appena fredde le creme (se occorre si possono frullate per renderle vellutate), aggiungere la panna montata a neve in entrambe (io ho fatto ad occhio) e
  • lasciarne un po’ per la decorazione. Mettere in frigo e lasciare raffreddare.

Preparazione Pan di Spagna

  • Sbattere per almeno 15 minuti le uova rigorosamente a temperatura ambiente con lo zucchero e il pizzico di sale con lo sbattitore elettrico o planetaria.
  • Aggiungere poi a mano con una frusta, la farina e la fecola setacciate (io amido di grano) con movimenti delicati, mescolando dal basso verso l’alto. L’impasto deve “scrivere”.
  • Poi mettere gli aromi.
  • Versare in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocere in forno a 180°C per 25 minuti.
  • Altri 10 minuti a 160°C, fate la prova stecchino al centro.
  • Tenere dentro al forno spento e semi aperto per altri 5 min

Preparazione bagna

  • Riscaldare in un pentolino l’acqua con la scorza di arancia e lo zucchero e portare a bollore. Lasciare raffreddare
  • Oppure potete mettere anziché la scorza 50 ml di liquore agrumato

Montaggio

  • Appena si raffredda il pds tagliarlo in 3 parti uguali, adagiare il primo disco su un vassoio e bagnare, poi versare la crema al cioccolato ma lasciarne sempre un po’ per la decorazione.
  • Poi di nuovo un altro disco e la bagna e stavolta versare la crema chantilly. Chiudere con l’ultimo disco, bagnare e ricoprire con la crema chantilly (lasciarne sempre un po’ per la decorazione). Io dopo ciò l’ho fatta riposare una notte in frigo.
  • Infine (trascorsa la notte), tirare fuori dal frigo e procedere a guarnirla: sbriciolare il pds nei bordi della torta (io avevo del pds rimasto giorni prima però), decorare con bignè riempiti delle creme rimanenti, fare dei ciuffetti di crema e panna. Conservare in frigo per almeno un paio d’ore.
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