Torta sfogliata alle mele

Articolo aggiornato il 14 Febbraio 2023 da Le mille ricette

Una torta morbida ma allo stesso tempo fragrante per una merenda genuina

torta sfogliata di mele

Torta sfogliata alle mele

Chef: Delia Ciriello
La dolce sfoglia che racchiude un nvitante ripieno di mele
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Preparazione 5 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata torte
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone

Attrezzatura

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  • Tortiera da 24 cm

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare la torta sfogliata alle mele

  • 75 g farina 00
  • 70 g fecola di patate
  • 100 g zucchero
  • 2 uova
  • 60 ml di olio di semi
  • 60 ml di latte
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 mele
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo

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Preparazione della ricetta
 

Come si prepara la torta sfogliata alle mele

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  • In una ciotola lavorare lo zucchero con le uova.
  • Aggiungere a filo l’olio e continuare a montare, versare anche il latte.
  • Quindi aggiungere le farine setacciate e per ultimo il lievito.
  • Srotolare la pasta sfoglia e adagiarla in una teglia del diametro di 25 centimetri.
  • Versare metà dell’impasto sulla pasta sfoglia.
  • Aggiungere le mele tagliate a fettine, versare l’altra metà del composto, livellando bene.
  • Cuocere a 180 gradi per 30 minuti circa.

Come evitare che le mele diventino scure

La mela così come altri tipi di frutta, una volta che viene sbucciata assume la tipica colorazione scura. Infatti entrando in contatto con l’ossigeno contenuto nell’aria, avviene una reazione chimica. Reagisce con i polifenoli in particolare con l’enzima polifenolossidasi. La mele sono ancora buonissime ma esteticamente sono un pò meno belle. Ovviamente abbiamo dei modi per evitare che le mele diventino scure. La prima soluzione è tagliarle a fettine ed irrorarle con succo di limone. L’acido citrico impedisce il processo di ossidazione. Andrà comunque bene il succo di qualsiasi agrume anche quello di mandarino o d’arancia. In alternativa possiamo immergere le fette in una soluzione di acqua e sale (1 cucchiaino su un litro di acqua). Dopo 5 minuti le risciacquiamo e le mettiamo ad asciugare. Un altro suggerimento è mettere le fette inuna ciotola di acqua con due cucchiai mi miele e conservarle in questo modo. Anche acqua e ghiaccio sembrerebbero bloccare l’ossidazione delle mele sbucciate.

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