TORTA SICILIANA CON CREMA DI RICOTTA

torta di ricotta siciliana

Chef: MANUELA MONTALBANO
Un dolce squisito e perfetto per tutte le occasioni, la TORTA SICILIANA CON CREMA DI RICOTTA รจ davvero golosa e scenografica
5 da 1 voto
Stampa la ricetta Condividi su Pinterest
Preparazione 30 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 24 cm diametro tortiera
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Per il pan di Spagna

  • 4 uova da 55 g
  • 120 g zucchero
  • 60 g farina 00
  • 60 g amido di grano
  • 1 pizzico sale
  • Scorza di limone grattugiata

Prima di continuare, ti ricordo che รจ disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novitร . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร€ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Per la crema di ricotta

  • 1 kg ricotta fresca
  • 300 g zucchero
  • Gocce di cioccolato

Per la bagna

  • 200 ml acqua
  • 50 g zucchero
  • 80 ml liquore รจ preferibile agli agrumi, io ho utilizzato il mandarinetto Isolabella

Preparazione della ricetta
 

Preparazione torta

  • Sbattere per almeno 20 minuti le uova rigorosamente a temperatura ambiente con lo zucchero e il pizzico di sale, con lo sbattitore elettrico o planetaria.
  • Aggiungere poi a mano con una frusta, la farina e lโ€™amido di grano setacciati con movimenti delicati, mescolando dal basso verso lโ€™alto.
  • Lโ€™impasto deve โ€œscrivereโ€, mettere gli aromi. Versare in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocere in forno a 180ยฐ per 25 minuti, altri 10 minuti a 160ยฐ, fate la prova stecchino al centro.
  • Tenere dentro al forno spento e semi aperto per altri 5 minuti.

Preparazione crema di ricotta

  • Mettere a scolare almeno una notte prima la ricotta, poi setacciarla e aggiungere lo zucchero, mescolare finchรฉ รจ tutto ben amalgamato.
  • Metterne un poโ€™ da parte per la decorazione (circa la metร ) e nellโ€™altra metร  aggiungere le gocce di cioccolato. Lasciare riposare in frigo un paio dโ€™ore.

Preparazione bagna

  • Scaldare in un pentolino lโ€™acqua e sciogliere lo zucchero. Non appena si raffredda aggiungere il liquore.

Assemblaggio della torta

Se ti piacciono le nostre ricette,ย Scarica l’App! รˆ GRATIS!

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.