TORTA SICILIANA CON CREMA DI RICOTTA

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TORTA SICILIANA CON CREMA DI RICOTTA

RICETTA DI: MANUELA MONTALBANO

Dimensioni stampo 24 cm

Ingredienti:

Per il pan di Spagna

4 uova da 55 g

120 g di zucchero

60 g di farina 00

60 g di amido di grano

Un pizzico di sale

Scorza di limone grattugiata

Per la crema di ricotta

1 kg di ricotta fresca

300 g di zucchero

Gocce di cioccolato

Per la bagna

200 ml di acqua

50 g di zucchero

80 ml di liquore (è preferibile agli agrumi, io ho utilizzato il mandarinetto Isolabella)

TORTA SICILIANA CON CREMA DI RICOTTA

Preparazione:

sbattere per almeno 20 minuti le uova rigorosamente a temperatura ambiente con lo zucchero e il pizzico di sale, con lo sbattitore elettrico o planetaria.

Aggiungere poi a mano con una frusta, la farina e l’amido di grano setacciati con movimenti delicati, mescolando dal basso verso l’alto. L’impasto deve “scrivere”, mettere gli aromi. Versare in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocere in forno a 180° per 25 minuti, altri 10 minuti a 160°, fate la prova stecchino al centro.

Tenere dentro al forno spento e semi aperto per altri 5 minuti.

TORTA SICILIANA CON CREMA DI RICOTTAPreparare ora la crema di ricotta.

Mettere a scolare almeno una notte prima la ricotta, poi setacciarla e aggiungere lo zucchero, mescolare finché è tutto ben amalgamato. Metterne un po’ da parte per la decorazione (circa la metà) e nell’altra metà aggiungere le gocce di cioccolato. Lasciare riposare in frigo un paio d’ore.

Infine pensare alla bagna.

Scaldare in un pentolino l’acqua e sciogliere lo zucchero. Non appena si raffredda aggiungere il liquore.

Assemblaggio della torta

Dividere il pds in due parti, bagnare con un pennello o con apposita bottiglia. Farcite con la crema e con le gocce, chiudere con l’altro disco di pds bagnare e stuccare con la ricotta senza gocce. Decorare a piacere, io ho messo canditi e granella di pistacchio

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