Articolo aggiornato il 20 Febbraio 2021 da Le mille ricette
torta di ricotta siciliana
Un dolce squisito e perfetto per tutte le occasioni, la TORTA SICILIANA CON CREMA DI RICOTTA è davvero golosa e scenografica
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Ingredienti
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Per il pan di Spagna
- 4 uova da 55 g
- 120 g zucchero
- 60 g farina 00
- 60 g amido di grano
- 1 pizzico sale
- Scorza di limone grattugiata
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Per la crema di ricotta
- 1 kg ricotta fresca
- 300 g zucchero
- Gocce di cioccolato
Per la bagna
- 200 ml acqua
- 50 g zucchero
- 80 ml liquore è preferibile agli agrumi, io ho utilizzato il mandarinetto Isolabella
Preparazione della ricetta
Preparazione torta
- Sbattere per almeno 20 minuti le uova rigorosamente a temperatura ambiente con lo zucchero e il pizzico di sale, con lo sbattitore elettrico o planetaria.
- Aggiungere poi a mano con una frusta, la farina e l’amido di grano setacciati con movimenti delicati, mescolando dal basso verso l’alto.
- L’impasto deve “scrivere”, mettere gli aromi. Versare in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocere in forno a 180° per 25 minuti, altri 10 minuti a 160°, fate la prova stecchino al centro.
- Tenere dentro al forno spento e semi aperto per altri 5 minuti.
Preparazione crema di ricotta
- Mettere a scolare almeno una notte prima la ricotta, poi setacciarla e aggiungere lo zucchero, mescolare finché è tutto ben amalgamato.
- Metterne un po’ da parte per la decorazione (circa la metà) e nell’altra metà aggiungere le gocce di cioccolato. Lasciare riposare in frigo un paio d’ore.
Preparazione bagna
- Scaldare in un pentolino l’acqua e sciogliere lo zucchero. Non appena si raffredda aggiungere il liquore.
Assemblaggio della torta
- Dividere il pds in due parti, bagnare con un pennello o con apposita bottiglia.
- Farcite con la crema e con le gocce, chiudere con l’altro disco di pds bagnare e stuccare con la ricotta senza gocce. Decorare a piacere, io ho messo canditi e granella di pistacchio