TORTA SICILIANA CON CREMA DI RICOTTA

TORTA SICILIANA CON CREMA DI RICOTTA

LE VOSTRE RICETTE REGIONALI - SICILIA, RICETTE REGIONALI, TORTE COLLAUDATE, ULTIME RICETTE E NEWS
TORTA SICILIANA CON CREMA DI RICOTTA
5 da 5 voti

TORTA SICILIANA CON CREMA DI RICOTTA

Un dolce squisito e perfetto per tutte le occasioni, la TORTA SICILIANA CON CREMA DI RICOTTA è davvero golosa e scenografica
Preparazione30 min
Cottura35 min
Tempo totale1 h 5 min
Portata: Crostate e Torte da colazione
Cucina: Italian
Grandezza stampo o porzioni: 24 cm diametro tortiera
Calorie: 300kcal
Chef: MANUELA MONTALBANO

Ingredienti

Per il pan di Spagna

  • 4 uova da 55 g
  • 120 g zucchero
  • 60 g farina 00
  • 60 g amido di grano
  • 1 pizzico sale
  • Scorza di limone grattugiata

Per la crema di ricotta

  • 1 kg ricotta fresca
  • 300 g zucchero
  • Gocce di cioccolato

Per la bagna

  • 200 ml acqua
  • 50 g zucchero
  • 80 ml liquore è preferibile agli agrumi, io ho utilizzato il mandarinetto Isolabella

Preparazione

Preparazione torta

  • Sbattere per almeno 20 minuti le uova rigorosamente a temperatura ambiente con lo zucchero e il pizzico di sale, con lo sbattitore elettrico o planetaria.
  • Aggiungere poi a mano con una frusta, la farina e l’amido di grano setacciati con movimenti delicati, mescolando dal basso verso l’alto.
  • L’impasto deve “scrivere”, mettere gli aromi. Versare in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocere in forno a 180° per 25 minuti, altri 10 minuti a 160°, fate la prova stecchino al centro.
  • Tenere dentro al forno spento e semi aperto per altri 5 minuti.

Preparazione crema di ricotta

  • Mettere a scolare almeno una notte prima la ricotta, poi setacciarla e aggiungere lo zucchero, mescolare finché è tutto ben amalgamato.
  • Metterne un po’ da parte per la decorazione (circa la metà) e nell’altra metà aggiungere le gocce di cioccolato. Lasciare riposare in frigo un paio d’ore.

Preparazione bagna

  • Scaldare in un pentolino l’acqua e sciogliere lo zucchero. Non appena si raffredda aggiungere il liquore.

Assemblaggio della torta

  • Dividere il pds in due parti, bagnare con un pennello o con apposita bottiglia.
  • Farcite con la crema e con le gocce, chiudere con l’altro disco di pds bagnare e stuccare con la ricotta senza gocce. Decorare a piacere, io ho messo canditi e granella di pistacchio
Salva Pin

Note

TORTA SICILIANA CON CREMA DI RICOTTA2
TORTA SICILIANA CON CREMA DI RICOTTA3
Alcune ricette di maggior successo
torta pan di stelle
crema pan di stelle bimby
torta di mele
torta al cioccolato
torta allo yogurt
torta paradiso
torta margherita
crostata di frutta
cheesecake
pan di spagna
besciamella
pollo al curry
crema pasticcera
tiramisu’
carbonara
salame di cioccolato
ricette bimby
Prima di andare avanti ti chiedo una piccola cortesia, clicca QUI e metti ‘Mi Piace’ sulla mia pagina Facebook, per me è davvero molto importante e tu resterai sempre aggiornato sulle nuove ricette!
Trovi tutte le nostre ricette anche sull’App ufficiale Le Mille Ricette, scaricabile su tutti i dispositivi mobili: smartphone e tablet, su Google Play per Android e su App Store per IOS. Ogni giorno nuove e golose ricette da preparare e… l’App è completamente GRATUITA!
Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it
 

Valori nutrizionali

Calorie: 300kcal

Se ti piacciono le nostre ricette, Scarica l’App! È GRATIS!

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.