TORTA SICILIANA CON CREMA DI RICOTTA

Articolo aggiornato il 20 Febbraio 2021 da Le mille ricette

torta di ricotta siciliana

Chef: MANUELA MONTALBANO
Un dolce squisito e perfetto per tutte le occasioni, la TORTA SICILIANA CON CREMA DI RICOTTA è davvero golosa e scenografica
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Preparazione 30 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 24 cm diametro tortiera
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

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Per il pan di Spagna

  • 4 uova da 55 g
  • 120 g zucchero
  • 60 g farina 00
  • 60 g amido di grano
  • 1 pizzico sale
  • Scorza di limone grattugiata

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Per la crema di ricotta

  • 1 kg ricotta fresca
  • 300 g zucchero
  • Gocce di cioccolato

Per la bagna

  • 200 ml acqua
  • 50 g zucchero
  • 80 ml liquore è preferibile agli agrumi, io ho utilizzato il mandarinetto Isolabella

Preparazione della ricetta
 

Preparazione torta

  • Sbattere per almeno 20 minuti le uova rigorosamente a temperatura ambiente con lo zucchero e il pizzico di sale, con lo sbattitore elettrico o planetaria.
  • Aggiungere poi a mano con una frusta, la farina e l’amido di grano setacciati con movimenti delicati, mescolando dal basso verso l’alto.
  • L’impasto deve “scrivere”, mettere gli aromi. Versare in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocere in forno a 180° per 25 minuti, altri 10 minuti a 160°, fate la prova stecchino al centro.
  • Tenere dentro al forno spento e semi aperto per altri 5 minuti.

Preparazione crema di ricotta

  • Mettere a scolare almeno una notte prima la ricotta, poi setacciarla e aggiungere lo zucchero, mescolare finché è tutto ben amalgamato.
  • Metterne un po’ da parte per la decorazione (circa la metà) e nell’altra metà aggiungere le gocce di cioccolato. Lasciare riposare in frigo un paio d’ore.

Preparazione bagna

  • Scaldare in un pentolino l’acqua e sciogliere lo zucchero. Non appena si raffredda aggiungere il liquore.

Assemblaggio della torta

  • Dividere il pds in due parti, bagnare con un pennello o con apposita bottiglia.
  • Farcite con la crema e con le gocce, chiudere con l’altro disco di pds bagnare e stuccare con la ricotta senza gocce. Decorare a piacere, io ho messo canditi e granella di pistacchio

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