TORTA VERSATA AL MELOGRANO

TORTA VERSATA AL MELOGRANO

Chef: LOREDANA DI STEFANO
Avevo dei melograni ed ho deciso di preparare una squisita crema per riempire una torta versata. Ottima, con doppia cottura, in modo che ripieno resti al centro senza scendere giù. Provatela perché è davvero spettacolare!
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Preparazione 40 min
Cottura 50 min
Tempo totale 1 h 30 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 24 Cm tortiera
Calorie 280 kcal

Ingredienti  

Per la Crema al melograno

  • 600 ml succo melograno filtrato
  • 70 g farina 00
  • 80 g zucchero
  • Buccia grattugiata di 1/2 limone

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Per la base

  • 2 uova
  • 50 ml olio evo
  • 150 g farina 00
  • 35 g maizena
  • 100 ml acqua
  • 100 g zucchero
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • Buccia grattugiata di 1/2 limone

Preparazione della ricetta
 

Preparare la crema al melograno

  • Spremere i melograni e filtrarne il succo. Mescolare la farina con poco succo, versandolo pian piano per far sciogliere del tutto la farina.
  • Unire anche lo zucchero e, a filo, il restante succo di melograno.
  • Versare il liquido in un pentolino e porlo sul fornello a fiamma bassa. Mescolare continuamente fin quando la consistenza diventerà più densa. Tipo come si fa con la crema pasticcera.
  • Versare la crema in una terrina e farla raffreddare. Una volta fredda unire la scorza grattugiata di mezzo limone.

Preparare la base

  • Montare le uova con lo zucchero per minimo 10 minuti. Incorporare l’olio e l’acqua, più la buccia di mezzo limone grattugiato. Mescolare ed infine versare a pioggia la farina setacciata con il lievito.
  • Coprire con carta da forno la base ed i bordi di una tortiera a cerniera da 24 cm.
  • Versare metà impasto, livellarlo e cuocerlo in forno caldo a 180° per 15 minuti.
  • Togliere la base dal forno, mettere sopra tutta la crema e ricoprire con il restante impasto, cercando di distribuirlo coprendo tutta la superficie.
  • Cuocere ancora per 35 minuti alla stessa temperatura.
  • FAR RAFFREDDARE COMPLETAMENTE la torta versata al melograno, prima di toglierla dalla tortiera e porla in frigo a rassodare per minimo 3-4 ore, prima di servirla.

Consiglio

  • La crema al melograno resterà un po’ aspra, se amate particolarmente la dolcezza, potete aumentare la dose di zucchero

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