Articolo aggiornato il 31 Ottobre 2022 da Le mille ricette
Tortine morbide con noci brasiliane, farcite con crema al cioccolato bianco e fondente
Tortine con noci brasiliane: un dolce dal gusto esotico, con cioccolato bianco e fondente
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Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare le tortine morbide con noci brasiliane
- 150 g. farina 00
- 50 g. noci brasiliane senza guscio in alternativa 50 g di mandorle
- 130 g. zucchero
- 120 ml olio di semi
- 40 ml latte
- 3 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci un pizzico di sale
- Una bustina di vanillina
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Per la crema
- 500 ml latte intero
- 1 tuorlo
- 100 g. zucchero
- aroma vaniglia oppure 1 bustina di vanillina
- 60 g. farina
- 60 g. cioccolato fondente
- 60 g. cioccolato bianco
Preparazione della ricetta
Come preparare le tortine morbide con noci brasiliane
Per la base
Con il Bimby
- Mettere nel boccale le noci e tritare per 8 sec vel 10, poi lo zucchero e frullare per 10 sec. a Vel 9/10. Aggiungere le uova, l’olio, il latte, la farina, il sale, la vanillina ed il lievito lavorare per 40 sec. a vel 4.
Senza Bimby
- Frullare le noci.
- Mescolate tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, noci tritate, vanillina e pizzico di sale, aggiungete le uova, l’olio, il latte e il lievito.
- Per impastare potete mettere tutto in planetaria con la foglia per un paio di minuti o con delle normali fruste elettriche; deve risultare un composto liscio e cremoso. Imburrare ed infarinare gli stampini e riempirli con l’aiuto di un cucchiaio, ho messo un cucchiaio e mezzo per ogni stampino.
- A questo punto livellare bene la base.
- Cuocere in forno a 160° per circa 30 minuti.
- Una volta fredde scavare un po’ la superficie delle crostatine e riempire con la crema, marmellata o Nutella. Io ho farcito con crema al cioccolato bianco e crema al cioccolato fondente.
Per la crema
Per il Bimby
- Mettere nel boccale zucchero e vanillina: 10 sec., vel. 10. Inserire nel boccale gli altri ingredienti tranne il cioccolato: cuocere per 9 minuti a 90° Vel. 4.
Senza Bimby
- Mettere il latte in una pentola e portare quasi a bollore, intanto mescolare il tuorlo con lo zucchero e poi aggiungere la farina e la vanillina setacciando.
- Versare a filo il latte bollente e rimettere sul fuoco a fiamma bassa, fino a quando la crema non si addensa, mescolando continuamente per non formare grumi.
- Una volta che la crema è pronta metterla in 2 ciotole; in una aggiungere il cioccolato fondente e nell’altra aggiungere il cioccolato bianco.
- Mescolare fino a far sciogliere il cioccolato, far raffreddare coprendo la superficie con pellicola trasparente.
- Consiglio di preparare un paio di ore prima la crema.
- Decorare a piacere io ho usato gocce di cioccolato, granella di noci e palline colorate.