Articolo aggiornato il 15 Ottobre 2022 da Le mille ricette
Alici e pomodoro. sempre una accoppiata vincente.
Il profumo del pomodoro e il gusto intenso delle alici, di fondono in un tortino spettacolare e facile da preparare.
Il pranzo della domenica assume tutto un altro sapore grazie a questo speciale tortino dal sapore casereccio e rustico.
Una pietanza da riproporre a tavola spesso e che ogni volta sarà un successo.
Tortino alici e pomodoro
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare il tortino alici e pomodoro
- 1 kg alici
- 3 patate medie
- una decina di pomodori rossi
- olive nere tagliate a rondelle
- Sale
- pepe
- origano
- aglio
- prezzemolo tritati
- olio di oliva
- pan grattato
- formaggio
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Preparazione della ricetta
Come preparare il tortino alici e pomodoro
- Prendete le alici, lavatele accuratamente, togliete loro la testa e la lisca appoggiatele in un cestello a retina.
- Prendete le patate, sbucciatele e lavatele aiutandovi con una mandolina, affettatele sottilmente e tenetele in acqua per non farle annerire.
- Tagliate anche i pomodori a fettine e cosi anche le olive.
- Prendete una teglia ed iniziate a preparare il tortino, irrorate con un filo di olio, fate uno strato con le patate e poi uno strato di pomodori, salate, pepate e cospargete con l'origano e un filo di olio.
- Ora sistemate le alici aperte e cospargetele con il prezzemolo e l’aglio tritati, aggiungete le olive a rondelle, salate e pepate e irrorate con un filo di olio.
- Ripetete l'operazione terminando il tortino con le patate e i pomodori, infine cospargete con un velo di pan grattato e formaggio e un filo di olio, infornate in forno caldo 250° per circa 20 min. e servite.