TRECCIA ANGELICA RIPIENA DI NUTELLA

Treccia angelica: un dolce classico e tradizionale, leggero, goloso e profumato.

Ne esistono tante varianti, da quella alle noci passando per quella con marmellata, e poi crema chantilly, pasticcera e molto altro.

Oggi provatelo con Nutella come in questa variante!

Treccia angelica alla Nutella

Chef: Anna Gaby Colì
Treccia angelica: un dolce da colazione genuino e goloso . Un dolce della nonna rustico, goloso e scenografico
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 160 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la treccia angelica alla Nutella

  • 600 g. farina 00
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 200 ml latte
  • 100 g. zucchero
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 100 g di burro a piacere
  • zucchero in granella per la superficie
  • gocce di cioccolata o al latte gianduia o fondente

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la treccia angelica alla Nutella

  • Sciogliere nel latte tiepido il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero, mescolare bene e lasciate riposare per 8-10 minuti circa.
  • Trascorso il tempo lavorare su un piano infarinato la farina, lo zucchero, il burro tagliato a cubetti, le uova e il latte con il lievito preparato in precedenza. Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
  • Trasferire il composto in un contenitore coprire con pellicola e lasciarlo lievitare fin quando l’impasto sarà raddoppiato di volume.
  • Trascorso il tempo indicato infarinate il piano da lavoro, stendete l’impasto in un rettangolo con spessore di ½ cm e spalmate la Nutella.
  • Iniziando dal lato più lungo avvolgere la pasta su se stessa ottenendo un rotolo e trasferirlo su una placca rivestita con carta forno, tagliarlo con un coltello a metà nel senso della lunghezza, lasciando 2-3 cm nella parte iniziale.
  • Separare le due parti del rotolo e intrecciarle fino a formare una treccia.
  • Lasciare nuovamente lievitare il tempo necessario e fino al raddoppio del suo volume, poi spennellare tutta la superficie del dolce con latte, cospargere la superficie con lo zucchero a granella ed infornare a 180 gradi per 25-30 minuti e comunque sempre fino a doratura.
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  • Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

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