Articolo aggiornato il 25 Luglio 2022 da Le mille ricette
Treccia angelica: un dolce classico e tradizionale, leggero, goloso e profumato.
Ne esistono tante varianti, da quella alle noci passando per quella con marmellata, e poi crema chantilly, pasticcera e molto altro.
Oggi provatelo con Nutella come in questa variante!
Treccia angelica alla Nutella
Treccia angelica: un dolce da colazione genuino e goloso . Un dolce della nonna rustico, goloso e scenografico
Stampa
Salva Pin
Condividi su Facebook
Consiglia via email
Ingredienti
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Cosa ci serve per preparare la treccia angelica alla Nutella
- 600 g. farina 00
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 200 ml latte
- 100 g. zucchero
- 1 panetto di lievito di birra
- 100 g di burro a piacere
- zucchero in granella per la superficie
- gocce di cioccolata o al latte gianduia o fondente
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità .
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Preparazione della ricetta
Come preparare la treccia angelica alla Nutella
Continua dopo gli annunci…
- Sciogliere nel latte tiepido il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero, mescolare bene e lasciate riposare per 8-10 minuti circa.
- Trascorso il tempo lavorare su un piano infarinato la farina, lo zucchero, il burro tagliato a cubetti, le uova e il latte con il lievito preparato in precedenza. Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
- Trasferire il composto in un contenitore coprire con pellicola e lasciarlo lievitare fin quando l’impasto sarà raddoppiato di volume.
- Trascorso il tempo indicato infarinate il piano da lavoro, stendete l’impasto in un rettangolo con spessore di ½ cm e spalmate la Nutella.
- Iniziando dal lato più lungo avvolgere la pasta su se stessa ottenendo un rotolo e trasferirlo su una placca rivestita con carta forno, tagliarlo con un coltello a metà nel senso della lunghezza, lasciando 2-3 cm nella parte iniziale.
- Separare le due parti del rotolo e intrecciarle fino a formare una treccia.
- Lasciare nuovamente lievitare il tempo necessario e fino al raddoppio del suo volume, poi spennellare tutta la superficie del dolce con latte, cospargere la superficie con lo zucchero a granella ed infornare a 180 gradi per 25-30 minuti e comunque sempre fino a doratura.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.