TRECCIA RUSSA, impasto dolce con gocce di cioccolato

TRECCIA RUSSA, impasto dolce con gocce di cioccolato

Chef: CATERINA DI GIROLAMO
Un soffice impasto goloso, arricchito da una generosa spennellata di burro e gocce di cioccolato. Un'ottima alternativa alla classica fetta di torta!
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Preparazione 40 min
Cottura 30 min
Lievitazione 3 h
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Pane e Lievitati
Cucina Russian
Porzioni 30 Cm stampo da plumcake
Calorie 430 kcal

Ingredienti  

PER LA TRECCIA

  • 250 g farina "0"
  • 250 g farina manitoba
  • 250 ml latte tiepido
  • 10 g lievito di birra
  • 70 g zucchero
  • 70 g burro morbido
  • 1 uovo
  • 5 g sale

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PER IL RIPIENO

  • 500 g gocce di cioccolato
  • 30 g burro fuso

Preparazione della ricetta
 

  • Sciogliere il lievito nel latte tiepido, nella planetaria aggiungere le due farine, lo zucchero, l'uovo e il composto di latte e lievito.
  • Impastare ed alla fine aggiungere il sale e il burro a pezzi, poco per volta.
  • Mettere il panetto nella ciotola, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare, nel forno con solo la luce accesa, fino a quando l'impasto non raddoppierà di volume.
  • Una volta lievitato, sulla spianatoia infarinata, stendere con il matterello in una sfoglia rettangolare non troppo sottile, circa 1/2 cm, spennellare con il burro fuso la superficie e cospargere con le gocce di cioccolato.
  • Ora arrotolare l’impasto su se stesso partendo dal lato lungo.
  • Tagliare un'estremità, circa 5 cm e metterla da parte. Avrà la forma di una rosellina.
  • A questo punto praticare un’incisione nel senso della lunghezza con un coltello ben affilato, lasciando la parte superiore unita per 5 centimetri.
  • Cominciare dal capo unito: ruotarlo, infilandolo e facendolo passare attraverso i 2 filoncini, all'estremità si sarà formata una rosellina.
  • Adesso formare la treccia intrecciando i due lembi ed inserire alla fine anche il pezzo messo da parte in precedenza, incastrandolo tra i 2 lembi di pasta. In pratica si avranno due rose alle estremità e l'impasto sarà intrecciato al centro.
  • Trasferire la treccia nello stampo da plumcake da 30 cm di lunghezza, foderato con carta da forno.
  • Far lievitare per un'ora nel forno spento con solo la luce accesa. Infornare in forno già caldo a 170 gradi per 30 minuti circa.
  • Fare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
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