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VOL AU VENT CON SFOGLIA VELOCE SENZA BURRO

VOL AU VENT CON SFOGLIA VELOCE SENZA BURRO

I vol au vent sono degli stuzzichini leggeri di pasta sfoglia sempre presenti alle feste e ai buffet.

Solitamente sono più noti nella versione salata… ma noi li abbiamo preparati dolci!

Con una sfoglia veloce. Prepararli è facilissimo!

Seguite con noi la nostra ricetta.

Vol au vent con sfoglia veloce senza burro

Chef: Lucia D’Abundo
I vol au vent solitamente siamo abituati a vederli nella versione antipasto. Noi li abbiamo preparati in versione dolcetto.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Snack
Cucina Italiana
Porzioni 20 vol au vent
Calorie 100 kcal

Attrezzatura

  • coppa pasta a forma di fiore di diametro 10×10 e 6X6

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare i vol au vent con sfoglia veloce

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    Per la sfoglia

    • 200 g. farina 00
    • 120 g. ricotta di bufala perché leggermente più grassa, in modo da conferire alla sfoglia più croccantezza visto che sostituisce il burro
    • 2 cucchiai di olio di oliva
    • Sale un pizzico
    • Acqua q.b.

    Per il ripieno

    • 250 g. panna fresca da montare
    • 3 cucchiai di zucchero a velo
    • 1 bacca di vaniglia
    • Nocciolata Rigoni qb

    Per il decoro

    • Zucchero a velo e codette di cioccolato

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare i vol au vent con sfoglia veloce senza burro

    La ricetta continua dopo gli annunci…
    • La sera prima mettete la ricotta a colare in un colino in frigo in modo che perda il suo siero (deve risultare bella asciutta).
    • Lavorare la ricotta con la farina, unite l’olio, se la consistenza risultasse poco elastica aggiungete un po’ di acqua fredda dal frigo.
    • Impastare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, avvolgere in un foglio di pellicola e lasciare riposare in frigo 2 ore.
    • Prendere il panetto dal frigo, spolverare leggermente il piano di lavoro con un po’ di farina e stendete la sfoglia in un rettangolo dallo spessore di 1.5 cm, dal lato corto.
    • Ripiegare le estremità portandole al centro, rimettere in frigo per 30 minuti.
    • Riprendere la pasta, stendetela di nuovo ma più sottile e con i coppapasta formate 3 fiori, il primo a base chiusa, poi sugli altri 2 formare al centro, con un piccolo coppa pasta liscio e cilindrico, il vuoto dei vol au vent.
    • Adagiare questi due sulla base chiusa, facendo in modo di far combaciare i petali.
    • Proseguire così con gli altri vol au vent.
    • Mettere in forno a 170° per 10 minuti, modalità ventilato.
    • Prendere la panna dal frigo, eliminare la bacca di vaniglia e iniziate a montare.
    • Nel mentre aggiungete lo zucchero e proseguite il montaggio.
    • Una volta cotti i vol au vent, lasciarli raffreddare e riempire la base con un cucchiaio di nocciolata.
    • Mettere la panna in una sac a poche con beccuccio a stella e finire di riempire il vuoto.
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    • Decorare con codette di cioccolato e zucchero a velo.

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