ZEPPOLE AL CACAO E RICOTTA, CON E SENZA BIMBY

Le zeppole al cacao: la versione ancora più golosa delle classiche zeppole.

Abbiamo aggiunto le fragole, che un binomio sempre apprezzato.

Vi potete aggiungere frutta a vostro piacimento (o gocce di cioccolata).

Zeppole al cacao e ricotta, con e senza Bimby

Chef: Mary Calascione
Zeppole al cacao con e sena Bimby. Prepariamo insieme i golosi dolcetti di San Giuseppe
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Preparazione 30 min
Cottura 10 min
Tempo totale 40 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 zeppole
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare le zeppole al cacao e ricotta

  • 250 ml acqua
  • 100 g. burro
  • 130 g. farina 00
  • 20 g. cacao amaro
  • 30 g. zucchero
  • 5 uova medie
  • Per la farcia:
  • 700 g. ricotta
  • 200 g. zucchero a velo

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare le zeppole al cacao e ricotta

  • Mettere nel boccale burro, acqua e zucchero 10 minuti 100° vel 2.
  • Unire la farina, e il cacao 30 sec. vel 4. Far raffreddare l’impasto e infine aggiungere le uova uno alla volta a vel 4, poi ancora per altri 30/40 sec vel 5.
  • Trasferire l’impasto in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella.
  • Formare le zeppole sulla teglia ricoperta di carta forno. Tempo di cottura 35 min a 180°. Preparare la farcia.
  • Frullare lo zucchero nel Bimby 10 sec. vel 8. Aggiungere la ricotta, azionare il Bimby per pochi secondi vel 4, deve diventare una crema. Tagliare per metá le zeppole e riempire con la farcia e qualche fragola, infine spolverare di zucchero a velo.
  • Preparazione senza Bimby: Portare ad ebollizione l’acqua in una casseruola, unite lo zucchero e il burro a pezzi.
  • Versare la farina con il cacao in un solo colpo e mescolare con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto omogeneo che si stacca dalla pentola, cuocere per qualche minuto, continuando a girare e togliere dal fuoco.
  • Trasferire il composto nella planetaria con frusta K, lasciare riposare l’impasto finché arriva a 50 gradi, poi iniziare ad unire le uova una alla volta, non aggiungendo il successivo finché il precedente non è stato assorbito dall’impasto.
  • Trasferire l’impasto in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella.
  • Formare le zeppole sulla teglia ricoperta da carta forno.
  • Tempo di cottura per circa 35 minuti a 180°.
  • Quando sono fredde guarnire con la farcia preparata mescolando lo zucchero a velo setacciato alla ricotta.
  • Completare a piacere.

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