ZEPPOLE AL CACAO E RICOTTA, CON E SENZA BIMBY

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ZEPPOLE AL CACAO E RICOTTA, CON E SENZA BIMBY

RICETTA DI: MARY NICO CALASCIONE

Ingredienti:

250 ml di acqua
100 g di burro
130 g di farina 00
20 g di cacao amaro
30 g di zucchero
5 uova medie

Per la farcia:

700 g di ricotta
200 g di zucchero a velo

Preparazione con il Bimby:

Mettere nel boccale burro, acqua e zucchero 10 minuti 100° vel 2.
Unire la farina, e il cacao 30 sec. vel 4.
Far raffreddare l’impasto e infine aggiungere le uova uno alla volta a vel 4, poi ancora per altri 30/40 sec vel 5.
Trasferire l’impasto in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella. Formare le zeppole sulla teglia ricoperta di carta forno. Tempo di cottura 35 min a 180°.
Preparare la farcia.
Frullare lo zucchero nel Bimby 10 sec. vel 8.
Aggiungere la ricotta, azionare il Bimby per pochi secondi vel 4, deve diventare una crema.
Tagliare per metá le zeppole e riempire con la farcia e qualche fragola, infine spolverare di zucchero a velo.

Preparazione senza Bimby:

Portare ad ebollizione l’acqua in una casseruola, unite lo zucchero e il burro a pezzi.
Versare la farina con il cacao in un solo colpo e mescolare con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto omogeneo che si stacca dalla pentola, cuocere per qualche minuto, continuando a girare e togliere dal fuoco.
Trasferire il composto nella planetaria con frusta K, lasciare riposare l’impasto finché arriva a 50 gradi, poi iniziare ad unire le uova una alla volta, non aggiungendo il successivo finché il precedente non è stato assorbito dall’impasto.
Trasferire l’impasto in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella.
Formare le zeppole sulla teglia ricoperta da carta forno.
Tempo di cottura per circa 35 minuti a 180°.
Quando sono fredde guarnire con la farcia preparata mescolando lo zucchero a velo setacciato alla ricotta.
Completare a piacere.

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