ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE CON CREMA ALLA NOCCIOLA, mascarpone e panna

Articolo aggiornato il 9 Febbraio 2021 da Le mille ricette

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE CON CREMA ALLA NOCCIOLA, mascarpone e panna

Chef: SILVANA GRANDINETTI
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE CON CREMA ALLA NOCCIOLA, mascarpone e panna. Un ripieno originale e diverso dalla classica crema pasticcera. Le zeppole al forno sono davvero squisite!
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Preparazione 50 min
Cottura 25 min
Tempo totale 1 h 15 min
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italian
Porzioni 8 persone (circa 18 zeppole)
Calorie 449 kcal

Ingredienti  

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Per la pasta choux

  • 250 ml acqua
  • 125 g burro
  • un pizzico sale
  • 170 g farina 00
  • 4 uova grandi

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Per la crema

  • 3 tuorli
  • 100 g zucchero
  • 50 g farina 00 oppure 50 g di amido di grano
  • un cucchiaio pasta di nocciole per dolci
  • 100 ml panna montata
  • 500 ml latte

Per la copertura

  • 200 g mascarpone
  • 100 ml panna montata
  • un cucchiaio zucchero a velo
  • Amarene e gocce di cioccolato qb.

Preparazione della ricetta
 

Preparare le zeppole

  • Versare in una pentola dal fondo spesso l'acqua, il sale ed il burro, portare ad ebollizione e unire la farina in una sola volta, continuare a mescolare finché il composto non si staccherà dalle pareti, lasciare raffreddare.
  • Aggiungere un uovo per volta, mescolare energicamente (non aggiungere l'altro uovo prima che si sia assorbito completamente il precedente).
  • Mettere il composto nella sac a poche (munita di una bocchetta grande rigata).
  • Ricoprire una teglia con carta forno e formare le ciambelle, facendo due giri, infornare a 200 gradi per 10 minuti, poi abbassare il forno a 180 gradi e lasciare ancora per 15 minuti circa, aprire un po' lo sportello del forno e lasciare raffreddare completamente.

Preparare la copertura

  • Mettere il mascarpone in una ciotola, incorporare lo zucchero a velo ed unire delicatamente la panna montata, coprire e mettere in frigo.

Preparare la crema

  • Mettere i tuorli in un pentolino, aggiungere lo zucchero e mescolare, unire la farina mescolando bene con una frusta, versare a più riprese il latte tiepido, mettere sul fuoco a fiamma bassa e cuocere per circa 5 - 6 minuti senza smettere di mescolare.
  • Versare la crema in una ciotola, incorporare la pasta di nocciola, coprire con la pellicola a contatto e lasciare raffreddare, poi unire delicatamente la panna montata.
  • Versare la crema nella sac a poche e farcire le zeppole, poi decorare a piacere con la crema mascarpone-panna.
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