ZUCCOTTO CUOR DI FRAGOLE

Zuccotto: un goloso dolce al cucchiaio semifreddo che dà vita sempre a estrosi e originali accostamenti.

E’ possibile preparare qualsiasi gusto con lo zuccotto, eccovi lo zuccotto di pan di Spagna con panna e fragole.

Facile da preparare, raffinato ed elegante, è il dessert perfetto da offrire agli amici.

Zuccotto cuor di fragole

Chef: Rosa Cassatella
Un altro zuccotto in un'altra sua variante: lo zuccotto cuor di fragole. Una morbida delizia.
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Preparazione 1 h 10 min
Cottura 10 min
Riposo in freezer 2 h
Tempo totale 3 h 20 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni
Calorie 200 kcal

Attrezzatura

  • stampo da zuccotto e pellicola

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare lo zuccotto cuor di fragole

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    Per la base

    • 1 kg fragole
    • 1 pandoro tagliato a fettine di 1 cm o pan di Spagna
    • Zucchero
    • q.b. limone
    • 1 bustina di vanillina o fialetta
    • aroma vaniglia
    • Panna e fragole per decorare

    Per la camy cream

    • 500 g. mascarpone
    • 250 g. panna
    • 170 g. latte condensato

    Per la glassa al cioccolato

    • Glassa al cioccolato:
    • 200 g. cioccolato fondente o al latte
    • 150 g. panna
    • 40 g. glucosio
    • 25 g. burro

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare lo zuccotto cuor di fragole

    • Lavare le fragole sotto l’acqua corrente, togliere il picciolo, tagliarle a pezzi e metterle in una pentola.
    • Spruzzarle con il succo di limone filtrato, aggiungere un bicchiere di acqua abbondante, 4 cucchiai colmi di zucchero e lasciare macerare per 1 ora.
    • Mettere il tegame sul gas a fuoco lento, aggiungere una bustina di vanillina o la fiala all’essenza di vaniglia e fare cuocere per 5 minuti dal bollore.
    • Spegnere e lasciare raffreddare, poi filtrare il succo che userete come bagna per lo zuccotto, le fragole le userete amalgamandole nella camy cream.
    • Preparare la camy cream montando prima la panna, in una ciotola versaere il mascarpone e il latte condensato, frullare con le fruste a bassa velocità fino a rendere il composto bello cremoso.
    • Incorporare la panna dall’alto verso il basso, con movimenti delicati, per non smontare la panna amalgamare bene il tutto; infine aggiungere le fragole al composto mescolando delicatamente.
    • Prendere lo stampo da zuccotto e foderarlo con la pellicola, ora rivestire tutto lo stampo con le fette del pandoro o pan di spagna, chiudere tutti i buchi, bagnare con il succo di fragole il fondo e le pareti dello zuccotto.
    • Versare metà della camy cream e coprire con un disco di pandoro, bagnare sempre con il succo di fragole e versare la restante crema.
    • Infine chiudere con un disco di pandoro.
    • Coprire con pellicola e posizionare lo zuccotto nel freezer per un paio d’ore.
    • Passato il tempo necessario tirare fuori lo zuccotto dal freezer, sformarlo e ricoprirlo di panna, rendendolo il più liscio possibile.
    • Riposizionarlo nel freezer per un’ora.
    • Nel frattempo preparare la glassa al cioccolato, scaldando la panna fino a portarla quasi al bollore.
    • Togliere dal fuoco e incorporate il glucosio, mescolare e aggiungere il cioccolato tritato finemente o sciolto a bagnomaria ed infine il burro. Mescolare bene, fare intiepidire il composto.
    • Posizionare lo zuccotto, appena tolto dal freezer, su di una gratella che avrete posizionato su di una leccarda rivestita di carta forno.
    • Versare la glassa su tutta la superfice dello zuccotto, ricoprendolo tutto.
    • Fare asciugare e decorare a piacere.

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